“青骢纵横”博士论坛第六十三期顺利举行

作者:曹欣欣发布时间:2019-11-27浏览次数:172

20191125号下午,马克思主义学院“青骢纵横”博士论坛第六十三期在文理楼457顺利举行,中国石油大学(华东)马克思主义学院2016级博士研究生宗芳作关于“学术论文写作的几点心得的学术报告,学院全体无课学生到场聆听。

宗芳博士十分恳切的讲了一些学术写作上的要求与技巧,分享了一些经验之谈。首先,宗芳博士讲解了如何为自己的学术论文选题、论文结构、文献综述的写作和时间管理进行了经验分享。另外,宗芳博士提到了阅读的问题,要做大量的阅读,分为有目的地去看和无目的去看,需要排列组合,需要广泛涉猎原著、相关学科知识和最新的观点。最后分享了学习过程中需要的优良品质,迷茫的时候的定力和坚持下去的毅力;勤学好问,要勤奋不能有惰性;将国家前途与自我发展联系到一起,为国为民做一些有意义的事情。

近两个小时讲授中,宗芳博士完整的展示了一个论文的写作过程以及过程中可能出现的各种问题,以及用马克思主义理论的智慧指导当下生活,以自己经历作例子,十分详尽的提供解决建议,发人深省,令人深思。