第六十五期“青骢纵横”博士论坛顺利举行

作者:宋杰发布时间:2020-05-29浏览次数:65

528日晚7点,马克思主义学院线上开展第六十五期“青骢纵横”博士论坛。此次论坛特邀我院2017级马克思主义中国化方向博士研究生王月琴主讲,马克思主义学院全体硕、博士研究生共同聆听此次论坛。

王月琴博士围绕“博士论文写作——从‘知其然’到‘知其所以然’的过程”的主题,从博士论文写作感受和论文写作过程中几个关键点的思考等方面与学生们进行了深入交流与分享。首先,王月琴从自己的切身写作经验出发,分享了自己读博期间的学习经验和感悟体会。其次,她就论文写作中的关键问题,从文献综述、外国文献阅读与搜集、树立问题意识、核心概念界定、研究的内在逻辑问题、理论基础和理论渊源的挖掘、历史基础的挖掘、研究方法、参考文献、结语部分等十个方面进行了细致分析和阐述。论坛最后,同学们结合论文写作过程中遇到的问题与王月琴博士进行了互动交流。论坛结束后,2018级硕士生柴自贵说道:“王月琴博士分享的内容为我们当前正在进行的硕士论文写作提供了十分有益的经验。她对我们提出的在论文初稿写作中遇到的各类问题进行了详细分析并提出了注意事项,让人受益非浅、收获颇多。”

本期论坛,王月琴博士以独特的视角、风趣的风格深入浅出地讲述了论文写作过程中的相关问题和要点,思路清晰、内容翔实、主题鲜明,使同学们深受感触,不仅为大家提供了新的研究方法和思路,也拓展了同学们的写作视野,也极具启发性。