马克思主义学院“初心讲堂”第二十讲顺利举办

作者:岳佳发布时间:2020-06-17浏览次数:10

616日下午,马克思主义学院举办“初心讲堂”第二十讲,本次讲座特邀教育部长江学者特聘教授、南京航空航天大学马克思主义学院博士生导师王岩教授作关于“当前我国意识形态热点与前沿问题——谈疫情中的意识形态”的学术报告。本次报告以腾讯会议形式举办,并在文理楼457设立主会场,马克思主义学院院长王建军教授主持,马克思主义学院全体师生、学校部分辅导员及机关干部等共同聆听了此次报告。

讲座伊始,王岩教授以“何为意识形态”展开话题,指出意识形态作为一种观念上层建筑,具有强烈的政治倾向性。随后,王岩教授对于当前我国意识形态的主旋律进行详细解读。首先,王岩教授指出当前对于十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与研究呈现出五个方面的转变。即“变即时宣讲为精准理解”、“变情感解读为理性审视”、“变精神领会为科学践行”、“变政治表达为学术阐释”、“变条块表达为学术阐释”。其次,王教授通过系列研究命题的展示,运用丰富且生动的例证,从“关于历史方位的正确认识”、“关于社会主义核心价值观的再解读”、“深刻领会坚持公有制为主体”、“如何深刻认识‘伟大斗争’”等十七个方面,指出当前对于习思想的研究呈现出一个更高的学术姿态。接着,王教授在对2019-2020年所发生的重大意识形态事件进行梳理与介绍的同时,对此次新冠疫情期间的意识形态事件进行详细展开。针对疫情期间国内“真相与谣言同台竞技”的舆论乱象,王教授强调面对突发性的危机事件,加强对于新闻媒体的引导与管理的重要性。对于主流媒体污名化中国、蓄意抹黑中国的现象,王教授认为应加强新闻舆论的国际传播能力以讲好中国故事,实现“有理能说出,说出能传开,传开能叫响,叫响有人信”。讲座最后,在梳理当前我国意识形态热点问题的基础之上,王岩教授从“夯实主流意识形态的经济基础”、“建立意识形态的对话机制”等八个方面概括维护我国主流意识形态安全的主要路径。

在近三个小时的讲座中,王岩教授运用丰富的例证,深入浅出地阐述了对于当前我国意识形态热点与前沿问题的独到认识,内容充实、分析透彻,字里行间流露着其深厚的学术素养。为我们进一步理解和认识意识形态相关热点与问题提供了全新思考和借鉴,广大师生纷纷表示受益匪浅。