马克思主义中国化研究学科举行学科论坛和学术沙龙

作者:王庆忠发布时间:2020-09-14浏览次数:10


910日,马克思主义中国化研究学科第6次学科论坛和第3次学术沙龙在文理楼459分别举行,会议由硕士点学科负责人王庆忠副教授主持。

马克思主义中国化研究学科的老师们参加了上午的学科论坛,主要围绕科研团队建设问题进行了研讨。会议首先由马克思主义理论一级学科士点、马克思主义中国化研究二级学科士点学术带头人张荣华教授介绍了新学期院务会议的相关精神,并结合即将进行的第五轮学科评估相关指标分析了马克思主义中国化研究科研团队建设问题;随后大家就如何加强团队建设、增强团队的凝聚力和创造力、团队组建的形式和团队活动的方式等问题,进行了广泛而热烈的讨论。大家一致认为,在争取建强建好二级学科科研大团队------党的建设和中国特色社会主义总体布局研究团队、不断强化团队研究特色与优势的前提下,可依据学术兴趣、研究重点、未来规划,在已定二级学科研究方向的范畴内,组建几个服从服务于大团队建设的小团队;同时明确了团队带头人要主动担当,积极组织开展团队内部的学术交流通过团队建设推进大团队建设,持续增强团队意识、团队优势、团队影响力,真正贯彻落实好新学期院务会议关于加强科研团队建设的精神。

马克思主义中国化研究硕士点的全体导师和2018级硕士生参加了下午的学术沙龙。首先由展梅、田嘉慧两位研究生用PPT汇报了自己的研究心得,然后导师们分别对两位同学的研究进行了点评,提出了继续改进的建议和学术研究中应该注意的相关问题;学术沙龙的举行,进一步加强了师生之间的沟通交流,也有助于提升研究生的科研能力。最后,王庆忠副教授强调了导师作为研究生培养第一责任人的权利和义务、研究生积极主动接受导师指导的必要性和重要性,部署了硕士学位论文中期检查和预答辩的时间安排和要求。