第七十期“青骢纵横”博士论坛顺利进行

作者:沈德行发布时间:2020-12-31浏览次数:10

1230日下午,我院在文理楼457报告厅顺利开展第七十期“青骢纵横”博士论坛。本次论坛由我院基础教研室讲师宋霞主讲,2019级、2020级全体硕士研究生共同聆听此次论坛。

宋霞博士结合自身的实际经历,从论文写作过程中的问题意识、逻辑架构、学术规范三个角度与同学们进行了深入交流与分享。首先,宋霞博士强调写作能力对于文科生的重要性,并强调整合知识的方法日渐成为提高与检验写作能力的关键标准;其次,围绕“问题意识”,宋霞从“问题的产生”、“问题的研究价值”、“问题研究的理论意义”三方面入手层层递进为同学们解读了“问题意识”的丰富内涵。其中宋霞博士强调论文写作实际上并不是创造,而是通过对既有材料和学术史的不断追问,辅以可以验证的研究设计和逻辑推演,将一个问题、想法、灵感转变为规范标准的过程;最后,宋霞以绪论与文献综述的写作技巧为切入点,向同学们讲解了论文逻辑架构的安排。并指出论文绪论部分应从选题意义与研究思路、既有成果概述与分析、研究方法与研究意义三个方面依次展开。

本期论坛,宋霞博士结合自身经验,生动且有趣地向同学们讲述了论文写作过程中的问题与难点。不仅使同学们在论文结构的安排等具体细节上获得了方法,更为同学们如何长久地培养论文写作过程中的问题意识打开了思路,极具启发性。