赵国营:中国共产党百年寻路•定路•拓路

作者:发布时间:2021-04-29浏览次数:769

报告人赵国营

报告简介:

回溯历史,我们不禁会有这样的感叹:为什么在中华民族苦难最为沉重的时候,中国共产党能以一己之力力挽狂澜、救亡图存,完成了近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务呢?

究其原因就在于:中国共产党为中华民族的复兴寻找到了一条正确的道路。革命战争年代,寻找、确立和拓展的是中国新民主主义革命道路;社会主义建设探索时期,寻找、确立和拓展的是中国社会主义革命和建设道路;改革开放以来,开拓、坚持和发展的是中国特色社会主义道路。在这条路上,中国共产党带领中国人民创造了一个又一个“中国奇迹”,这是通向民族复兴的必由之路。

报告人简介:

赵国营,男,博士,中国石油大学(华东)马克思主义学院副教授,硕士生导师。主要讲授“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国特色社会主义理论与实践”、“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”、“中国马克思主义与当代”等课程;参编了《高校思想政治理论课“概论”“纲要”教学设计》(山东人民出版社);主持和参与了多项省厅级教学改革项目;曾获中国石油大学(华东)第十三届青年教师讲课比赛二等奖。

长期以来围绕马克思主义中国化、党的历史与党的建设等问题进行研究,公开发表论文30余篇;先后获得山东省高校人文社科优秀成果二、三等奖、青岛市社会科学优秀成果新秀奖;主持或参与了1项国家社科项目、2项教育部项目、5项山东省社科规划项目以及多项厅局级项目