我院举办第十九期“成长沙龙”活动

发布时间:2021-10-13浏览次数:78

为进一步提升我院研究生的理论研究水平、规范学生学术写作标准1012日下午我院于南教楼118举办第十九期成长沙龙活动邀请学院张福运教授开展马克思主义理论研究的规范和要领主题学术讲座。此次成长沙龙活动由学术部高佳音主持全体学生共同参加。

张教授分别从解释、创新、问题意识、研究主题、结构框架、严谨规范六个方面展开讲述。首先,张教授认为学术研究要承担起解释世界的责任,要善于从经验事实中提炼和总结理论、为现实服务并引用转型理论、嵌入与脱嵌等理论帮助同学们更好地解释现实生活中的相关概念。其次,谈到学术“创新”和“问题意识”时,张教授指出二者是紧密联系的。研究生要对知识进行创造努力对前人的研究成果有所推进,才能有所创新。而要有所创新,就需要有明确的问题意识。张教授鼓励同学们要从前人研究的基础上、在阅读学术经典著作中去发现问题提出问题、进而解决问题。再次,张教授认为“研究主题”不是经验事实的堆积也不是具体的政策理论或主观建构性的问题,而应是一个学术问题,不仅要有明确的研究对象,还要有准确的问题指向。随后,张教授要求同学们摒弃相关理论概述——必要性——可能性——对策建议”八股文式的“结构框架”,应以合理的框架安排、学术对话、说理论证的方式揭示问题的实质和内在逻辑。最后,张教授从文献资料和引文的出处、学术语言的规范使用、分析论证的逻辑严密等多方面提醒同学们在论文创作中一定要注意“严谨规范”,踏实认真、严谨细致地做好学问。此外张教授为同学们推荐相关经典学术著作,并关心同学们的作息问题关爱同学们的健康与成长。

张教授讲授相关学术理论传递前沿思想动态,并对同学们学术创作提出了相关的指导。此次成长沙龙活动,使同学们深受教育深有感悟,取得了良好的教育效果。