刘积舜简介

作者:责任编辑:袁爱军审核人:司江伟发布时间:2022-09-05浏览次数:1575

刘积舜,男,汉族,198011月出生,中共党员,现为习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室教师,副研究员,兼任学校档案馆馆长。

先后在中国石油大学(华东)党委宣传部、新闻中心,档案馆、校史馆工作,主要从事高教研究、新闻宣传、舆情管理、理论研究、思想政治、校园文化等工作。现为中国高等教育学会专业委员会理事,中国新闻摄影协会会员,山东省高校网络思想政治工作中心特约研究员,新华社、《人民日报》《光明日报》等中央媒体的签约作者。70余篇作品获五一文化奖、山东新闻奖、中国石油新闻奖等奖励,全国石油石化系统思想政治教育先进个人,山东省教育系统优秀党务工作者、思想政治教育先进个人,学校优秀共产党员、劳动模范、先进工作者等荣誉称号。

2010年起承担文法学院“新闻概论”“摄影摄像基础”等必修课,担任汉语言文学专业教学实习基地负责老师,主讲“新闻大讲堂”、“校史文化大讲堂”等党团课。多年担任大学生记者团、校史宣讲团等全校著名学生团队的指导老师,担任多个年级和专业的班主任、思政导师。所带的几十位学生获王涛英才奖学金、校长奖、学生标兵、团员标兵、思美之星等荣誉称号。

参与“新文科背景下科技与艺术融入汉语言文学专业人才培养体系的改革与实践”国家级教改类项目1项,主持“‘双一流’建设背景下学校声誉提升策略研究”等省部级项目2项、厅局级3项。3项成果分获学校本科教学、研究生教学成果二等奖。在核心期刊和普刊发表研究论文6篇,出版专著2部。

研究方向:习近平新时代中国特色社会主义思想