马克思主义学院“共建网络安全、共享网络文明”倡议书
发布时间: 2018-03-29 作者: 浏览次数: 15

马克思主义学院“共建网络安全、共享网络文明”倡议书

各年级、各班级、全位同学:

近年来,随着大数据应用与移动互联网的快速普及,网络自媒体及社交平台的发展已深刻影响到我们的学习、工作和生活,为领会习近平总书记关于网络安全和信息化系列重要讲话精神,贯彻教育部办公厅《2018年教育信息化和网络安全工作要点》文件要求,倡导文明健康的网络生活方式,培育崇德明礼的网络行为规范,提高校园网络文明素养,营造清朗的网络空间,意义重大,刻不容缓。在此,马克思主义学院向全体学生发起以下倡议:

一、筑牢思想防火墙,做明辨的好网民

拓宽网络安全宣传渠道,充分发挥各类媒体的优势,结合自身专业特色,真正掌握并熟练运用现代传媒新手段、新方法,创新传递真善美、传递正能量的途径和方式,创新抵制网络谣言、杜绝网络暴力的渠道与方法。解放思想、与时俱进、求真务实,加强网络安全知识学习,学生党员骨干要率先垂范并旗帜鲜明地壮大网络主流声音,遵守互联网建设管理的政策法规,遵循上网用网行为规范,自觉增强法治意识,做到依规上网、依法上网。让网络新风成为青春搏击的能量,让网络正能量成为青春远航的动力。

二、守好青春安全线,做守法的好网民

牢牢把握当下网络文化发展的新风向、新动态,勇敢面对各种不良之风,坚定立场,不畏艰险,积极宣传网络安全常识,养成文明上网风尚,热心帮助朋辈掌握维护网络安全的技能和方法,提升抵御和防范网上有害信息的能力,努力在自觉维护网络安全中闯新路、创新业、结硕果,运用好网络安全宣传的新天地。坚持用先进的理论武装头脑,增强自身的法律意识和道德修养,积极参加网络安全宣传活动,推动形成共建网络安全、共享网络文明的良好环境。用实际行动来影响身边的人,做到明是非、辨真假、识善恶、尚理性、讲风格,不造谣、不传谣、不信谣、不辱骂、不攻击。

三、传播校园正能量,做文明的好网民

把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践和创建网络文明紧密结合起来,通过弘扬践行“惟真惟实”的校风,运用辩证唯物主义与历史唯物主义,加强思想道德修养,宣传爱国主义、集体主义、社会主义思想,在网络世界中积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德及网络文明意识。让网络成为提振国家信心,凝聚民族信仰、维护社会和谐、促进青年健康成长的能量环。

希望同学们在利用网络空间开阔眼界、提升自我的同时,要严格遵守网络空间的七条底线:

1.法律法规底线:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,任何时候,无论是网上网下,都将始终做到违法必究;

2.社会主义制度底线,为我国全面建成小康社会提供了有力地制度保障,作为青年学生的我们要积极拥护社会主义及社会主义制度;

3.国家利益底线,作为国家公民,时刻维护祖国的利益,这也是宪法赋予我们每位公民的光荣义务;

4.公民合法权益底线,我们在网络反腐的同时,切记不能以不正当甚至违法手段对别人进行人身攻击,否则不仅触犯法律,也侵犯了无辜者的合法权益;

5.社会公共秩序底线,网络世界必须也要遵循一定的秩序规则,唯有如此才能营造一个良好健康的网络环境;

6.道德风尚底线,崇尚美德在我国延续几千年的优秀传统,网络空间里也要讲道德,不做有违道德之事;

7.信息真实性底线,要求我们在上网时一定要实事求是,而不能以讹传讹、散发谣传,积极宣传政府部门发布的真实信息。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。青年大学生是学习、利用和创造社会新技术、新思想的活跃群体,是祖国的未来、民族的希望,要以高度地责任感和使命感,紧跟党的步伐、严格要求自己、挺立时代潮头!让我们迅速行动起来,积极响应党中央关于净化网络文化环境的号召,传播文明、倡导文明、净化网络、引领风尚,争当“网络安全文明的使者”。

共青团马克思主义学院委员会

二〇一八年三月二十九日