马克思主义学院“初心讲坛”第二十六讲顺利举办
发布时间: 2021-10-19 作者: 浏览次数: 203

1018日晚,马克思主义学院在文理楼457会议室举办“初心讲坛”第二十六讲。本次讲座特邀中国社会科学院马克思主义研究院研究员、博士生导师余斌教授作题为《论整体的马克思主义整体性》的专题报告。本次报告由学院院长张瑞涛教授主持,2020级、2021级全体研究生和部分中青年教师聆听了此次报告。

讲座伊始,余斌教授详细梳理了学术界对于马克思主义整体性的不同研究思路和理论观点,引出应该正确认识马克思主义的整体性,把握真实的马克思主义。接着,余教授阐述了马克思主义理论的整体性,指出马克思主义理论涵盖面非常广泛,需要整体把握马克思主义的内在联系,即学习马克思主义的知识要讲求全面,并具体分析了理论的密切联系及生成的历史逻辑。随后,余教授进一步分析了马克思主义理论与实践的整体性,运用典例论证了理论与实践如何统一以及二者的统一如何体现。为此,应历史地思考马克思主义的整体性,运用理论解决实际问题,进而保持与时俱进。最后,在与师生们进行互动交流过程中,针对马克思主义整体性方面的疑惑,余教授进行全面细致的解答,同时强调了研读马列主义经典著作的价值所在。

讲座最后,张瑞涛教授对余斌教授的专题报告进行总结,认为余教授从学界的不同观点入手,以严谨的治学态度和方法解释了“为什么理论联系实际”,阐述了马克思主义的整体性相关问题,从而为我们提供了一种学术创新的典范。同时,建议同学们在今后的学习和研究中阅读经典文献,勤于思考,善于批判。

余教授的此次报告,从全新的视角为师生们解读了马克思主义的整体性建设。通过聆听这次讲座,师生们不仅对于马克思主义的整体性有了深入的了解,同时对于马克思主义理论之间的内在联系也有了更加深刻的理解和感悟。