马克思主义基本原理研究方向开展读书分享会
发布时间: 2021-12-07 作者: 浏览次数: 189

为加强学科专业认知、营造良好的读书氛围、深入“读原著、悟原理”,2021126日下午,马克思主义基本原理方向在文理楼462会议室组织开展了读书交流会。本次读书会由马克思主义基本原理方向班主任谷晓芸老师主持召开,2021级硕士生、博士生参与。

会议伊始,谷晓芸老师首先介绍了开展读书会的目的和重要性。马克思主义基本原理方向的研究生要通过广泛的阅读与精读相结合才能找到自己的研究兴趣,定位自己的研究方向。读书会的开展作为同学们读书的一次契机和形式,潜下心来多读书、读好书、读经典,这会让人终身受益。

接着,参与读书会的同学分别就自己对于本专业的认识、感兴趣的方向、近期所读书目,以及在读书过程中所遇到的问题进行了分享交流。针对同学们的问题,谷晓芸老师一一作了解答,同学们也广泛地参与了讨论。通过同学们对于自己所感兴趣方向的介绍,会议上大家共同商讨出读书会的开展形式,紧紧围绕着各自的专业方向进行马克思主义相关著作的选读,并辅之以相关的学术论文的阅读,增强阅读的方向性和针对性,并以各自选定的著作进行汇报分享。

最后,大家就一些阅读过的著作以及所要开展的研究方向进行了热烈的讨论,有的同学们表示有些著作虽然存在着复杂的概念,读起来并不顺畅,但是通过及时做笔记,及时反思的方法可以提高阅读的效率和效果;也有的同学表示读原著更有利于把握经典作家的行文逻辑与思路,对于马克思主义的理解更加深刻。本次读书会的开展促进了师生、生生之间的交流,拉近了彼此之间的距离,同学们之间的思想得以碰撞,再掀读书热潮。