学院举办第二十三期“成长沙龙”活动
发布时间: 2022-05-16 作者: 浏览次数: 186

为提升我院学生的学术信息获取能力,帮助同学们实现探究式高效论文撰写,513日下午,学院在文理楼457举办第二十三期“成长沙龙”活动,邀请同方知网专业培训讲师刘时曾开展“提升科研效率的论文写作全流程服务”为主题的讲座。本次活动采用线上线下相结合的方式进行,2020级和2021级同学线下参加,其他年级同学线上参加,由学术部朱敏主持。

活动伊始,刘老师指出当前高校学生面对论文写作的一系列问题与困惑,明确提出“文献是研究的基础”。刘老师首先介绍了“文献检索与查新”,包括文献资料获取途径、高级检索、外文检索、作者发文检索和句子检索五部分。其后演示了计量可视化分析梳理研究脉络。而后从期刊导航、栏目浏览和刊内检索三方面讲解了出版物导航理清论文选题。然后,具体阐述了知网节揭示知识关联的功能。最后,刘老师向大家分享了包括开题报告、论文撰写、出版物检索和投稿选刊指南在内的一系列论文撰写与投稿的技巧。

通过本次活动使同学们更加深入地了解了中国知网的功能使用,帮助同学们提高了文献检索、分析与整合的能力,为以后的论文阅读与写作打下了良好的基础。