学院顺利举办第二十七期“成长沙龙”活动
发布时间: 2022-09-09 作者: 浏览次数: 133

为引导研究生恪守学术规范,树立学术诚信意识,弘扬严谨求实的学术精神,98日下午,学院在南教204顺利举办第二十七期“成长沙龙”活动。本期活动邀请学院汪怀君教授作题为“学术精神与学术规范”专题讲座。此次活动由学术部刘卫东主持,学院全体研究生共同参加。

讲座伊始,汪教授通过问题式导入引发在座同学的思考:何谓学术?何谓学者?何为学术生命?随后,汪教授深入阐发了学术人的自我塑造,展现了学术人的学术信念与追求、学术态度与学术立场以及学术人格与勇气等。

授课中,汪教授从弘扬学术精神与提升学术修养学术不端现状、恪守学术规范与拒斥学术不端等三方面进行展开,阐明学术精神和学术规范的深刻内涵及其在学术研究中的重要意义。汪教授在谈论学术精神时,以谢和平、王德峰等学者为例,表明学术精神要有严谨的作风,要有勇于创新的胆魄,要有兼容并包的胸怀,切勿作急功近利的“学术人”,谨防学术精神的异化。汪教授不但“找准病灶”,结合相关警示教育案例,深入剖析了学术失范的现状,还“开出药方”,向同学们介绍了学术不端的表现形式以及影响,引导同学们端正学术态度,加强学术道德修养。在此基础上,她还围绕引证规范、成果署名规范、投稿与发表规范等学术规范事项进行了具体细致的讲解,为研究生做好学术工作提供参考借鉴。

会后,同学们倍感振奋,纷纷表示在今后的理论学习不断弘扬学术精神,坚守学术道德,遵守学术规范,遏制学术不端,真正地把做人、做事、做学问统一起来,争做重大学术成果的创造者,崇尚思想品格的践行者和良好社会风尚的维护者,敢于直面问题、迎难而上,勇于开拓创新、顽强拼搏,实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。