我院“星火”实践队开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间: 2022-09-15 作者: 浏览次数: 152

为切身体会国家实施乡村振兴战略的实效,掌握乡村振兴中文化存在样态的一手资料,913日,由我院研究生张也、唐晓宇、刘高锦、王煜舒、王舒宁、谷长帅、蒋嘉诚等人组成的“星火”社会实践队,赴黄岛区王台镇徐村进行社会实践调研。

徐村位于青岛西海岸新区王台街道驻地东南约4公里处,错水河上游西岸,青莱高速公路途径本村。近年来,徐村通过构建“文化振兴”工作体系,借助较为便利的交通优势,实现了文化强村建设“两年初见成效”的任务目标,走出了一条“以特色取胜”的追赶型、跨越式的后发赶超之路。本次暑期社会实践活动以“乡村振兴背景下乡村文化的呈现样态研究”为主题,选择徐村作为典型样本进行了解调研。

实践队抵达徐村后,队员与村中党委工作人员进行了深入的交流。党委负责人对徐村以文化助推产业发展的具体情况作了介绍,指出徐村近年来通过种植花生等经济作物、建设特色小院、开采百里桃林、发掘历史文化等途径实现了经济上的快速发展。除此之外,徐村加强基层组织建设,强化民主集中制,成为王台街道进行党风廉政教育的重要阵地。走访过程中,村民积极配合,使得调研能够顺利开展。其中,队员了解到徐村十分关爱老人,为老年人解决吃饭难的问题。作为公益性服务项目,大食堂以方便、价廉、低营利性为特点,同时也拉近邻里之间的关系,使老年人感受到党和政府的关怀。村民纷纷表示对村子未来的建设充满信心并愿意响应村委号召,参与到“美丽乡村”建设中来。

通过本次暑期社会实践活动,在实地考察中,使得同学们还对基层党建工作有了进一步的认识,对推动乡村文化振兴有了更深层次的体会与理解。