学院举办第五期“人文社会科学青年学者沙龙”
发布时间: 2022-09-26 作者: 浏览次数: 196

924午,由学校文科处主办,马克思主义学院承办的学术沙龙活动成功举办。本次沙龙采用腾讯会议线上方式举行,活动的主题为“新时代红色基因的传承与弘扬”。活动由概论教研室刘兴波副教授主持,特别邀请原理教研室纪光欣教授,概论教研室潘娜娜教授、汝绪华副教授、于常有老师分别做主题发言。活动采取线上的方式进行,马克思主义学院20212022级部分硕士研究生共同参加。

沙龙伊始,刘兴波副教授首先就有关“红色基因是什么?”的调查问卷结果进行分析,并结合当前学界对于这一问题的研究现状做了梳理,进而指出“红色基因”是当前学界热议、具有重大意义的热点问题。随后,纪光欣教授讲述了传承、培育、弘扬红色基因的重要性,并分享了对于红色文化的研究方法。潘娜娜教授则从红色基因的科学内涵、新时代传承红色基因面临的变化、红色基因的鲜明特征、传承弘扬红色基因的现实路径等四个层面对活动主题展开阐述。汝绪华副教授结合对红色纪念馆实地探访的历程,分别从我国红色纪念馆建设的现实问题、国外“战争与革命纪念馆”建设经验以及完善我国红色纪念馆建设的策略进行分析。于常有老师认为,针对“如何传承和弘扬新时代红色基因”这一问题,应该从时代发展的角度去进行思考,并结合当今红色作品的发展现状及“接受者”的需要去进行研究,进一步创新红色文化的传播路径。

发言结束后,刘兴波副教授对沙龙分享内容进行了点评与总结,并对到场的老师、同学们表示感谢。本次学术沙龙内容充实、专业性强,为同学提供了有关红色基因的丰富知识,得到了同学们的高度认可与赞扬。同时通过从不同方面聚焦同一主题的讨论,有利于提升同学们的“问题意识”,对于进一步提升同学们分析问题的能力,助力学院研究生培养工作具有重要意义