中国近现代史基本问题方向举办第四期研究生学术论坛
发布时间: 2022-10-20 作者: 浏览次数: 68

1017日下午,中国近现代史基本问题方向举行第四期研究生学术论坛。论坛特邀张瑞涛院长致辞,中国近现代史基本问题研究方向全体师生及部分马克思主义中国化方向学生参与活动。

张院长指出,硕士研究生阶段与本科阶段的学习有着很大的差别,应着重培养自主创新意识与问题意识的培养;研究生学位论文的质量既是研究生科研能力与创新能力的体现,也综合反映学院的培养体系是否科学,应予以高度重视。张院长勉励大家要做真问题、好问题,出一批质量高、创新性强的优秀毕业论文。

张福运教授以“毕业论文开题报告撰写要领及方法”为题,具体阐述应如何培养问题意识与做学术综述;于泳老师以“如何阅读学术著作”为切入点,重点引导大家应该怎样避免阅读误区,如何掌握学术著作的精华及如何运用批判性思维进行阅读;王克霞老师以“如何充实度过研究生三年”为题,讲解了研究生三年重要时间节点的任务,并从思想层面劝导学生应不忘初心,励精图治,埋下头来用心做好论文。

本次论坛的圆满举办,增进了学生对学术著作阅读方法的理解,坚定了学生们写好论文的决心,增强了学生们写好论文的信心,为下一步研究生学术能力提升计划的实施准备了条件。