中国近现代史基本问题研究方向开展读书分享会
发布时间: 2022-10-25 作者: 浏览次数: 14

1024日,中国近现代史基本问题研究方向读书会在文理楼457会议室召开。本次读书会由基本问题方向班主任于泳老师主持,王克霞老师出席,2022级硕士生参加。读书会旨在激励学生利用入学前的时间进行专业文献研读,重在考察新生暑假期间的读书成果,是我院改革研究生培养模式、挖掘研究生潜质,探索研究生学术能力培养途径的重要举措。本次读书会以金冲及《二十世纪中国史纲》为主要阅读书目,学生在阅读后写作读书报告并在会上汇报讨论。

同学们从作者介绍、研究方法、论述逻辑、基本框架和研究可改进之处等方面谈了自己的感受和收获,并结合相关研究著作,对史观变迁、土地改革、史料运用等疑难问题进行了分享。老师针对这些观点进行了分析和解答。

5位同学汇报之后,于泳老师总结了本次读书会的内容,肯定了同学们认真研读、深入思考的学习态度,并针对同学们的分享提出了几点建议,希望同学们在接下来的阅读中领会不同范式写作的通史类著作的特点,建立多元理论视角下历史发展的框架体系,注意运用科学阅读方法,把握著作构建学术框架的逻辑。

王克霞老师结合自身研究经历,指出阅读学术著作要“钻进去”,带着感情读,注重微观分析;也要“跳出来”读,研究范式、分析布局,多做横向比较,扎实把握史学理论,为未来的学术研究做好准备。

此次读书会的举办让同学们增进了对著作的了解,开阔了自身的学术视野。老师们深入细致的讲解也让大家对学术阅读有了更深的认识。交流会后,于老师做出总结发言并布置了下一阶段的学习任务,本次读书交流会到此圆满结束。