2022级思想政治教育方向举办首次读书交流会
发布时间: 2022-11-01 作者: 浏览次数: 34

1030日下午思想政治教育研究方向读书会在文理楼462会议室举行,本次活动由思想政治教育方向班主任宋霞老师主持,202210名硕士生全程参与。

活动伊始,宋霞老师就学术专著阅读和学术论文写作的基本要求展开说明,包括问题意识、结构要素、格式规范、成果呈现等方面。随后,同学们就暑假期间阅读的30篇思想政治教育类文献材料,围绕思想政治教育前沿问题,并结合自身研究兴趣专长,分别制作PPT进行交流分享。

王景然同学围绕思想政治教育与中华优秀传统文化相结合,以“崇德向善”的社会风尚、“勤俭节约”的生活理念、“天人合一”的人文思想为视角进行成果分享;倪萌同学立足高校思想政治工作根本任务的主题,从“培养什么样的人”“如何培养人”“为谁培养人”三个方面进行成果汇报;焦璇同学以人类命运共同体的理论与实践为切入,就维护世界持久和平、构建新型国际关系展开交流分享;王梦阳同学聚焦思想政治教育基本原理和规律,从思想政治教育的历史回顾、思想政治教育过程的核心要素及其内在关联的把握中,总结指导新时期高校思想政治工作的经验启示;王富羽同学对高校思想政治工作与教育教学工作之间存在的若干问题进行深入思考,在高校思想政治工作贯穿教育教学全过程的问题上提出了自己的见解。

宋霞老师对本次参与汇报的5位同学的读书报告做出总体性评价和针对性指导,为同学们后续进行文献阅读和写作提出了可行性方案。此次读书会搭建起思想交流和观点碰撞的平台,使同学们在阅读、批判和表达中不断精进。