首页  党建动态   
实现“四个全面”战略布局必须坚持党的领导加强党的建设
发布时间:2016-03-22  作者: 审核人:张晓青  浏览次数:

2016-03-22 05:14 来源:光明网-《光明日报》

【光明日报·党建·先锋论坛】

  十八届中央纪委六次全会工作报告提出,实现“四个全面”战略布局,必须坚持党的领导、加强党的建设。全面从严治党是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是基础、动力、支撑和关键,也是根本保障,实现“四个全面”战略布局,必须坚持党的领导、加强党的建设。

  实现“四个全面”战略布局,必须坚持党的领导

  习近平总书记指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,所以必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。他还强调,改革发展稳定任务越繁重,我们越要加强和改善党的领导。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的领导贯彻到依法治国全过程。全面从严治党,核心是加强党的领导。

  中国革命、建设和改革的历史说明,党的领导是我们取得胜利的根本保证。“四个全面”战略布局确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,明确了推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的总方略、总框架、总抓手、总遵循,其任重而道远,光荣而艰巨。要协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须坚持党的领导。

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,集中体现为政治、思想和组织领导,必须毫不动摇地贯穿到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设之中。党的十八大以来,党中央不断强化各级党组织的领导责任意识。面对国内外复杂繁重的政治经济形势,新一届中央领导集体敢于担当,攻坚克难,以全面从严治党为抓手,全面深化各领域改革,全面推进依法治国,开创了全面建成小康社会的新局面,取得了丰硕成果。实践证明,实现“四个全面”战略布局,必须坚持党的领导。

  实现“四个全面”战略布局,必须加强党的建设

  党的十八大报告提出,我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人们就幸福安康。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。

  “四个全面”战略布局是马克思主义与中国实际相结合的新飞跃,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,它既深刻反映了执政党对于国家繁荣和人民幸福的长远忧思,又生动地体现了党为顺应时代潮流、引领中国人民阔步走向未来做出的关键抉择,它统一于党的伟大事业,统一于党的建设工程。坚持党的领导关键在加强党的建设,协调推进“四个全面”战略布局需要核心推动力,依赖于更加强有力的党的领导。因此,实现“四个全面”战略布局,必须加强党的建设。

  推进党的建设必须坚持问题导向。当前,人民群众对党员尤其是党员领导干部的作风和廉洁问题反映最突出。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央采取强力措施,坚定不移推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,深得党心民心,极大地扭转了不正之风。

  然而,协调推进“四个全面”战略布局,面临的新任务、新挑战仍然十分艰巨,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,回应广大人民群众的期盼,巩固党的执政之基,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效,为协调推进“四个全面”战略布局提供强大合力。

  在“全面从严治党”中坚持党的领导和加强党的建设

  党的建设有着丰富的内涵,是一项长期工程。党的十八届五中全会公报提出“统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设”,建设中国特色社会主义的“六位一体”总布局,把党的建设摆在了更加凸显的重要位置。

  一方面,全面从严治党是党的建设的重要组成部分,但不是全部,是新形势下加强和改进党的建设的必然要求;另一方面,全面从严治党是实现“四个全面”战略布局的根本保证,它既是党在新形势下的新目标,又是实现新目标的新抓手。因此,要准确把握“全面从严治党”同坚持党的领导和加强党的建设之间的关系,明确内涵、厘清责任。

  全面从严治党,党的领导要落到实处。全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党,各级党组织要切实担负起主体责任,发挥领导核心和战斗堡垒作用。

  全面从严治党,核心是加强党的领导,“全面”就是要管全党、治全党;“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严;“治”就是从中央到地方各级党组织都要肩负起主体责任,使管党治党从宽松软走向严紧硬。要抓住“关键少数”,各级党组织及其负责人都是责任主体,落实全面从严治党是他们的职责所在。落实主体责任,关键是要把党的领导落到实处,党组织和党的负责人要把责任传导给所有班子成员,传导到下级党组织及负责同志,确保责任落到实处。

  全面从严治党,加强党的建设,纪委要强化监督执纪问责。各级党委要支持纪委开展工作,各级纪委要找准定位,全面履行党章赋予的职责。在“两学一做”学习教育中,各级纪委要维护党章、严明党纪,检查党的路线方针政策执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作,确保党的集中统一。

  协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是时代赋予全党和全国各族人民的光荣历史使命,要完成这个历史使命,坚持党的领导、加强党的建设是关键。

  (何虎生,作者系中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师)


马克思主义学院版权所有