首页  石大先锋   
做科研道路上的求索者—记泰山学者、化学工程学院教授蒋文春
发布时间:2016-03-22  作者:赵明超李梦邱 审核人:张晓青  浏览次数:

                                                            来源:中国石油大学报

    对于科研工作者来说,勇于创新,敢于挑战尖端科技是一种崇高的精神,而我校80后教授蒋文春正是这种精神的践行者。在我国,换热器是石油、化工、核能等领域关键的能量交换装置,目前换热器主要以管壳式换热器为主,由于其体积大,换热效率低,国家每年因此而损失大量的钱财。发展紧凑高效换热器,已成为了国家能源装备发展的战略选择。但由于我国相关技术发展缓慢,加上西方国家的封锁,目前尚未掌握核心技术。蒋文春不满于这种受制于人的现状,决定向紧凑高效换热器领域发起挑战。

与国外先进水平比较,我国换热器最大的差距在于对换热器产品的原理研究和技术研究,缺乏先进理论和技术的支持给蒋文春的研究工作带来了很大的困难。但他并没有因此而退缩,他积极地与学校研究方向相同或相关的其他教授合作,组建了“紧凑高效换热器设计理论与制造技术”科技创新团队,开始了对换热器制造的先进理论和技术的攻关战。

要制造紧凑高效换热器,多相流与强化对流理论、紧凑高效换热器结构完整性理论等都是关键的依据,为解决这些问题,蒋文春带领他的团队做了很多文献查阅、模拟实验、数据分析、公式推导的工作,建立了基于等效均匀化理论的周期性换热结构蠕变和疲劳强度设计理论和扩散-氧化-蠕变-热弹塑性耦合的钎焊接头残余应力计算方法,为换热器的设计制造提供了理论依据。

在换热器制造的关键技术上,蒋文春的团队也有了新的突破,他们系统研究了钎焊温度、保温时间、钎缝间隙、冷却方法等对304不锈钢板翅结构强度和微观组织的影响规律,发明了紧凑高效换热器真空钎焊制造技术,这项技术的运用,节省了金属钎剂,提高了换热器的抗腐蚀性,延长了换热器的使用寿命。这项技术于20101月在潍坊恒安散热器集团有限公司得到应用,仅三年的时间里,就为公司带来了3.24亿元的新增利润,为公司节省了1600多万元的开支。因为其先进性和巨大的经济效应,这项技术获得了中国石油和化学工业联合会“技术发明一等奖”。

基于之前研究和发明的理论和技术基础,蒋文春发明了紧凑高效的点阵材料换热器和板翅式换热器,因其结构和材料的优势,这两种新型换热器可耐温600°C,耐压7MPa,比传统管壳式换热器效率提高10 倍,重量也降低5-10 倍。这一发明获得了山东省技术发明三等奖,同时也得到了国外同行的好评,国际知名学者、日本名古屋大学Ohno 教授近年发表的几篇重要论文中均引用了蒋文春和他的团队的研究成果,并认为他们设计的板翅式换热器及强度设计理论在高温气冷堆领域具有较好应用前景。

因为蒋文春在学术和科研方面取得的种种非凡成就,2015年他当选了山东省泰山学者特聘专家和中国化工学会机械专业委员会委员,登上了科研工作的更高阶梯。而在他的心中,一个更加宏伟的目标已经落地,下一步他将要向着耐温600-900°C 的板翅式换热器设计理论与关键制造技术进发,实现紧凑高效换热器在高温气冷堆、航空航天等领域的应用。

作为学校最年轻的教授,蒋文春除了是一位严谨细致的科研工作者,更是一名认真负责的导师。他一边为科研工作而终日忙碌,一边还要花大量时间来指导自己的研究生。为了获得更加前沿的学术和科研动态,他曾两度前往韩国能子源研究所做学术交流,在这期间,他也不忘通过网络来远程指导自己的学生。“不管大活小活都不要出错”既是他对自己的要求,也是对学生的要求。而在生活上,蒋文春又从一名“严师”变成了一位“挚友”,他总是发自内心的去关心自己的学生,学生们早已把他当作自己的“知心朋友”,有什么大事小事都愿意向他诉说。

蒋文春就是这样一位年轻的追梦者,他守着内心的一片沉静,怀着心中的一种热爱,用不甘于落后的骨气,用敢于挑战尖端科技的勇气,默默地践行着一个科研工作者和教育工作者的使命。


马克思主义学院版权所有