首页  党建动态   
干部应有清廉的好家风
发布时间:2015-04-13  作者: 审核人:张晓青  浏览次数:

2013.11.18 16:47
来源: 求是理论网    作者: 雷发云

党的十八大提到了如何加强和提高公民道德风尚的问题,社会主义核心价值体系引领社会思潮更为紧迫。新一届中央领导人集思广益,科学酝酿,先后相继出台了八项规定,六项禁令,开展了以坚决反对四风的群众路线教育实践活动,5年内禁新建楼堂馆所,严刹公款送礼歪风,审议印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严禁公款购买印制寄送贺年卡等等。其事关重大,意义深远,关乎党和国家前途命运。习近平胜任总书记后,专门召开了一次家庭会议,对亲属和工作人员提出了严格的纪律要求。家庭是我们社会的细胞,是整个国家的基础。我们的干部在家庭、国家之间扮演着“双重角色”,干部及其家风折射党风,关乎政风,引领民风,抵制歪风,倡导新风,为实现伟大的中国梦而有着直接、重要的影响。因此,我们党的干部应有一个清廉的好家风。

  欲治其国,必先治家。“一室之不治,何以治天下?”党的干部树立好的家风,就必须坚持从严治家。我们党的干部一刻也不能忘记自己手中的权力是人民赋予的,必须用来为人民群众谋取利益,绝不能去干那种为了“家财”而以权谋私的事。因此,必须先要学会治国、治家的本领。治国要对党和国家忠诚无私,信念坚定,肝胆相照,荣辱与共,鞠躬尽瘁。治家既要用党的政策法规来约束自己的言行,并用自己好的言行引领群众好的风尚,又要经常对自己的配偶子女进行政治思想、道德教育引导,要求家人谦虚谨慎,不追求特殊待遇,防止他们利用自己的职权和影响胡作非为;从点滴小事入手,防微杜渐;细心观察,通过对家人的思想和感情交流,了解和掌握他们的言行,发现问题及时批评、帮助,并加以纠正和制止;家庭成员出了问题,积极配合有关部门做好工作,认真查处,不徇私情,不遮掩护短。中央出台了党员领导干部报告个人有关事项的规定,关键是一手抓贯彻落实,一手抓健全完善,严防与经济生活密切相关、同时也最可能滋生腐败的主要方面纳入监管范围,以防家庭某一成员出了问题,影响一家人。

  当今社会处于快速转型期,社会矛盾处于异常频发期,这些都对领导干部的素质和能力提出了很高要求,领导干部掌握一定权力,“家里事”处理不好,往往会涉及“社会上的事”、“大家的事”。“一屋不扫何以扫天下”,对领导干部而言尤为贴切,只有管好“家里事”,才能办好“大家的事”。难以想象一个连家庭关系都处理不好的领导干部能处理好其所领导的国家、地区或系统的复杂矛盾和问题。从这个意义上讲,领导干部家庭和谐正是领导干部自身素质和能力的综合体现。我国自古以来十分重视家风建设,毛泽东、周恩来以及焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒等模范领导干部,都为我们各级党员及领导干部和群众树立了律己严家的好榜样。习近平总书记在十八大闭幕不久就召开了一次家庭会议,对身边的亲属和工作人员提出了严格的纪律要求。张高丽同志也明确表态,如果有人打着他的旗号办事,一不要接待,二不要给情面,三决不允许给办事。如果领导干部特别是高级领导干部都能够以习近平总书记为榜样,反对特权思想,管好“身边人”和“家里人”,做到“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成,”就一定能够达到干部清正、政府清廉。

  新一届中央领导集体已经给党的干部做了一个好表率,带了一个好头。因此,我们党的各级干部务必一定要遵章守纪,向前辈看齐,严管家人,做到家庭清廉,生活幸福,人生快乐。

  国廉则安,家廉则宁。“国无廉则不安,家无廉则不宁。”官员腐败,是国家发展的大敌,是执政党执政地位稳定的大敌,官员腐败,是人民的公敌。新一届中央领导集体发誓“苍蝇老虎一起打”,先后11位省部级高官落马,就是从党和国家,以及人民的利益出发而实施的“组合快拳”,保证国家健康稳定和谐发展。

  家廉是国廉的基础和根本保证。家庭是社会的细胞,是温馨的休闲地,是大海的避风港,一个健康、充满活力的家庭和一个妻离子散的家庭相比,不而言语大家都渴望前者,有钱没钱只要家人平平安安就行。干部在廉政方面出了问题,影响了党和政府的形象,但最直接的受害者就是家人。我们党的干部因地位特殊,其家风对党风、政风和社会风气有着直接、重要的影响。如果管家不严,极有可能走向以权谋私的邪路,最终误党、伤国、损民、害己、害家。从近年来一些被查处的违纪违法案例来看,正是由于缺乏对权力和亲情的正确把握,失去了理智,擅自动用手中的权力,把对家人的亲情演变成对权力的滥用,为家人经商批条子、出国捞票子、升官通路子等,甚至不惜触犯党纪国法,结果既毁了自己,也害了家人,更败坏了党风、政风和社会风气。河北交通厅原副厅长张全就是一个例证,在旁人眼里一向为人谨慎的他,由于家风不正,与儿子、妻子相互勾结,在省交通厅数额巨大的设备采购、工程招投标中大肆索取回扣、接受巨额贿赂,最终落得个自毁家毁的可悲下场。重庆市司法局原局长文强在妻子牵线搭桥下,卖出了多顶官帽,夫妻两人受贿总额超过2000万元。对于检查机关所列出的受贿条款,文强只承认其中的一小部分,并称大部分的钱是其妻周晓亚收的,他事前并不知情。”文强堕入犯罪深渊,其妻子这个“特定关系人”也是重要“推手”。文强面临受贿、强奸两项重罪指控,其性命堪忧避重就轻“将罪责推给老婆”,从人之常情来说,这也是很容易理解的。正所谓“连蝼蚁都爱惜生命,何况万物之灵的人”。还有近期网上热议的在儿子醉驾殴打执法交警事件中因滥用公权而被免职的太原市公安局局长李亚力等人,都是因身边人落马的典型事例。据统计证明,在贪污受贿等腐败案件中,70%的案件所涉及的贿赂是由官员家眷甚至情妇收受,贪官被“枕边人”拖下水的例子举不胜举。一个个腐败案例,不断为我们演绎着腐败带来的是一副冰冷的手铐,妻离子散家破人亡的场景,而在他们的忏悔录中往往写满的是对家庭、对亲人、对自己无尽的悔意与歉意。

  因此,我们党的干部只有管控好自己,做到一生清廉,才能管控好家人,时刻绷紧家庭廉政弦,心中常念家庭“廉”字经,以“德”治家,以“俭”持家,以“廉”保家,引导家庭成员常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,共同算好“十笔账”,即政治账、经济账、名誉账、权力账、家庭账、友亲账、自由账、健康账、幸福账、人生账,督促家人正确用权、谨慎交友,形成“父母教育子女,妻子提醒丈夫、丈夫引导妻子”的家庭廉政氛围,真正做到“一身正气上班去,两袖清风回家来,今生平安快乐过”。

  俭节则昌,淫佚则亡。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”奢侈浪费一直是个人成功,事业发达,国家兴旺的最大敌人。新中国成立之时,毛泽东在西柏坡会议上就强调要警惕“糖衣炮弹”的威胁。在十八届中纪委二次全会上,习总书记告诫全党:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约反对浪费在全社会蔚然成风。”习总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的讲话真是说到了咱老百姓的心里,群众是多么的坚决拥护和支持总书记的讲话。节俭是维持人类生存的必需;节俭是持家之本;节俭是安邦定国的法宝;勤劳节俭有利于防止腐败;节俭能降低社会生产成本。节俭更是一种美德,是一个人有教养的体现,也是一个公民不可或缺的优良品质。我们家庭中的每个成员更是如此。如果一个社会奢靡之风蔓延,无论物质上如何发达,也难免会造成巨大的浪费,难以实现可持续发展,甚至使社会风气败坏。如果奢侈豪华、骄奢淫逸成为一种“时尚”,那就是一种悲哀。从“极品饭”、“极品衣”、“极品床”,到“极品房”,形形色色“极品”的泛滥,以及其它各种奢靡现象的滋长,对于公民道德建设和社会风气是个严峻的考验。

  纵观历史,横看现实,没有一个腐败分子不是从奢侈浪费开始堕落的,挥霍无度引发了他们贪欲的膨胀,而贪欲膨胀的最终结果则是丧身辱家。腐败分子的贪欲膨胀,直接影响、带坏了家人,其家属子女明暗参与,不该收的钱的收了,不该拿的物拿了,不该吃的饭吃了,不该去的去了,不该办的事办了......久而久之养成了贪图享受,私欲膨胀的坏习惯,理智失去,慢慢堕入了罪恶的深渊。父母的罪恶昭彰,其子女身陷囹圄,成长环境污染变质,健康心灵被扭曲了。

  因此,我们党的干部一定要看到新一届党中央集体对勤俭节约的重视,三番五次发文约束,并严惩了一批违纪违规违法的事和人。制定文件法规固然重要,关键还得靠广大干部不折不扣地执行落实,示范带好头。

  妻贤夫贵,妻贪夫祸。“妻贤夫祸少,家和万事兴。”我们党的干部能否做到廉洁自律,这里面当然会涉及很多因素,但谁又能否定家庭的作用呢?党的优秀领导干部、原湖南省委副书记郑培民同志在亲情和廉政的天平上从来没有半点失衡,其中一个重要因素就是因为家有“贤内助”。郑培民同志的妻子十分敬重郑培民的为人,更注重维护丈夫的形象。其妻子有个“三不”:不帮人向郑培民带任何信,不传口信,不接受任何礼品。他们的儿子说:“在廉政问题上,爸爸把前门,妈妈守后门。”焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、郑培民等领导干部的楷模,都为我们树立了律己严家的榜样。他们手握重权,既管住管严管好了家人,又对党和人民事业高度负责,一生清廉,全家幸福。

  配偶是家庭的重要成员乃至“核心”成员,在每个家庭成员中具有至关重要的“地位”。特别是各级干部的配偶,其地位特殊。干部家风好不好,与家属的影响关系很大。从近几年查处的贪官中发现,干部“夫人参政”引发的受贿案、贪污案很多。薄熙来的前妻李丹宇在37年前曾与薄熙来热恋后生育一个儿子,后来两人离婚告终,而薄熙来在和第二任妻子薄谷开来结婚后一步步滑向贪腐的深渊。此事深思后对每个人特别是对领导干部颇有教育意义。如今的薄熙来已无法同马英九相提并论了,倒是可以和陈水扁相媲美,因为两个人都是被贪图钱财的妻子一步步送入了贪腐的深渊不可自拔。薄谷开来和陈水扁的妻子吴淑珍一样贪图豪华生活,一样把自己家的孩子送到外国留学,一样让自己家庭一步步向贪腐的深渊下滑。薄谷开来曾经是全国知名律师,在法律界也是一个不可多得的人才,但是她却不是一个好妻子,不是一个贤内助,不是帮着薄熙来坚守廉洁奉公的底线,不是帮着自己的孩子留在国内平安幸福地生活学习,而是把他送到了国外一个非常危险的境地。结果薄谷开来居然用毒死尼尔伍德的办法来保护自己的孩子,其缺乏制度建设的涵养可见一斑。揪出“大老虎”,大快人心事。薄熙来之所以祸起萧墙,锒铛入狱,除了自己要负主要责任外,其妻薄谷开来贪得无厌,也有不可推卸的责任。国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸被执行死刑。其任职期间,家人站台前,本人居幕后,联手上演了一幕幕“前门办事,后门收钱”的好戏。郑筱萸的权力,简直成了他与家人共同获利的“摇钱树”。郑筱萸案警示:领导干部不但要管好自己,还要管控好配偶子女,带头树立清廉的好家风。据初步统计,近年来腐败案件中有近80%的案子与家属或者子女有关,有近80%的案子与生活作风有关。正、反事实说明:妻贤夫祸少,这实在是千真万确的道理。我们党的干部“家庭助廉”工作一刻也不能放松。家庭是社会的细胞,党员是政党的细胞,是政党的血液。只有千千万万个细胞健康活泼,血管内流淌的血液新鲜,政党和国家这一庞大的肌体才会生机勃勃,充满活力,党的执政能力才能不断加强,党的执政地位才能牢不可摧。

  因此,我们党的干部一定要从监督身边的亲人做起,引导家之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,精心营造“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣、以贪为耻”的健康家庭氛围和温馨廉洁的家庭环境。

  学高为师,身正为范。“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”我们党的干部是党培养的优秀人才,是国家建设的重要宝贵财富,干部的言谈举止直接、随时影响着广大群众和配偶子女,特别对家庭成员真善美的启迪,都具有先入为主和潜移默化的作用,家风的教育特别对后代影响至关重要。

  我们党的各级干部要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,解决好理想、信念的问题,做到“看‘权’要自重,掌‘权’要自省,用‘权’要自律”,以自己勤学务实、清正廉洁、健康高尚的良好形象教育引导好家人,形成家庭成员“低调做人、勤奋做事,学习成才、素质立身,崇尚节俭、力戒奢侈,严于律己、健康成长”的良好氛围。当前,一些干部之所以家风不正,不仅与自己没有管控好家人有关,在很多情况下,关键是其自身不正、不清廉,没有做好榜样,有的甚至走上了犯罪之路,教训极为深刻。有的干部及其配偶对子女宠爱有加,想方设法要为子女留下丰厚家产。究竟为子女留什么,怎么留?这是需要认真考虑的。林则徐有句名言:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过”。他的看法是有见地的。子女无才无德,纵有万贯家财,也会被挥霍一空,甚至招来祸害;子女有才有德,又何须家长操心费劲。经验证明,严是爱,宠是害。真正高明的长辈,是把优良思想品德和良好作风留给子女。这才是最宝贵的财富。家庭是社会的细胞,每个家庭建设好了,整个社会也就富强了。

  因此,我们党的干部必须严格按党纪法规约束、要求自己,时时、事事应注意其言行,为亲属及子女的健康成长创造一个良好、健康的家庭环境,特别是在子女面前要慎言、慎行、慎察。“和、诚、勤、俭、敬、学、廉”之家庭美德先要自己发扬,做好子女的表率,进而把他们培养成和睦诚信,勤劳节俭,尊老爱幼,好学上进,廉洁奉公的好品德、好习惯、好养成,成为将来为国家贡献力量的栋梁之材!

  (作者单位:重庆涪陵能源实业集团有限公司政工部)



马克思主义学院版权所有