马克思主义中国化系教学管理
发布时间:2015-10-19  作者: 审核人:佚名  浏览次数:

 

 

 

 

  

马克思主义中国化系关于教师和教学管理的规定

一、集体备课:每位教师在每学期确定一章作为集体备课的内容。全系教师集中研究教学中的重点、难点和热点问题,确定讲课中需要注意的问题,并交流有关教学的各种情况。

二、教学检查:教师要按照学校部署,认真做好期中检查,发现问题,及时解决。系主任要经常进行听课,检查和督促日常教学过程,并就有关问题随时提出解决方案。教师应自觉接受、配合教学检查。

三、相互听课:每位教师每学期应相互听课2—3次,并就教学中的问题及时向授课教师提出,授课教师应虚心接受,并在教学中加以改进和完善。

四、传帮带:青年教师正式上讲台对学生授课之前,必须在有丰富教学经验的教师指导下写出完备的讲稿,经过系内部试讲合格后,方可正式开始上课。中老教师应积极指导青年教师改进教学工作,系把具体的传帮带工作落实到个人。青年教师要虚心向老教师学习,诚恳地接受中老年教师的指导,认真备课,争取尽快提高教学水平和教学效果。

五、教师进修:鼓励本系教师以各种方式和途径进修或提高,特别是青年教师应争取攻读博士学位。根据工作需要和经济条件,系尽量安排教师参加学术会议或中、短期的进修学习。

六、教学评价:定期召开各种学生座谈会,听取学生对教学的意见或建议,虚心接受有关领导、专家听课后的反馈意见,不断改进教学。每学期课程结束后进行一次教学总结,对教学中取得的成绩和发现的问题进行讨论,并对下一学期的教学提出思路。

 

马克思主义中国化系关于教风建设的基本要求

    为了端正教风,严肃教学纪律,推动教学改革,加强教学管理,特制定本要求。望本系教师认真遵照执行。

    一、认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚定社会主义信念,坚持正确的政治立场。

    二、端正教学态度,树立对学生高度负责的精神,爱岗敬业,严格要求自己,努力做到言行一致,为人师表,教书育人。

    三、勇于承担教学任务,认真钻研教学大纲和教材,在仔细辨析重点、难点的基础上,撰写出系统的教案或讲稿,并制定明确的教学日历。

    四、继续深化教学内容改革,强化教学的现实感和针对性,注意吸纳新知,不断充实或更新教学内容,提高教学效果。

    五、积极探索、改进教学方法,以启发式教学为中心,理论联系实际,形成符合哲学课程特色和自己特色的教学方法体系,创设生动活泼的教学局面。

六、创造条件,适当采用电化教学等现代教学手段,提高专业课程的吸引力。

七、主讲教师要认真准备课堂讨论,科学组织,确保实效。认真批改作业,并向学生进行反馈。

八、积极参与大学生第二课堂活动,争取开出与公共管理类课程相配套的选修课,推动文化素质教育活动的深入开展和学生文化素质的不断提高。

    九、其它未尽事宜,参照有关规定执行,或由系集体讨论决定。

    十、本规定自颁布之日起执行。

马克思主义中国化系关于学生成绩考核的具体规定

为了保证公共管理类专业课程考试的公开、公正和严肃性,使成绩考核有助于推动学生的学习,特制定本规定。

一、学生课程成绩考核分为平时考察成绩和期终考试成绩两部分。

二、平时成绩包括平时作业、讨论、考勤、提问、期中考察,平时成绩一般应不少于20%,由任课教师自己掌握。教师要认真做好学生平时成绩的考核、记录工作。

三、教师原则上应在本课程中安排不少于1次课堂讨论,布置不少于1次论文形式的作业,并认真批改,及时反馈学生。

四、期终考试由系负责组织统一命题,或者由任课教师单独命题,由系统一组织考试。任课教师不得以总结、答疑、单独辅导等形式向学生划定考试范围、确定重点,更不能以任何方式泄露试题内容。教师应客观评定学生成绩,不得在考试、阅卷、成绩申报等各个环节中有任何徇私舞弊行为。

五、阅卷由系负责统一组织,或由教师自己单独组织,教师不能在家里阅卷或登记成绩。阅卷坚持规范、有序、公正的原则。

六、对于违反规定的教师,系必须严格按照学校和学院的有关规定严肃处理。

七、学生成绩实行百分制,成绩必须在规定的时间内按时上报。学生作业、试卷由系统一保管,期限为三年。

八、学生成绩查询由学生本人提出申请,按学校规定程序,由任课教师负责,并报系主任核准。

九、本规定与校、院相关规定不一致的,以校、院规定为准。有关规定作出修改或变更时,本规定将相应作出调整。其它未尽事宜,参照校、院有关规定执行。

十、本规定由系集体讨论通过,任课教师必须认真执行。

马克思主义中国化系关于文件保管的规定

第一条、为了妥善保管学校、学院和系制定并下发的各类文件,满足教学和日常管理的需要,特制定本规定。

第二条、本规定所指的文件,包括学校、有关职能部门和学院下发的各类关于教学、科研的规章制度、统计数据等,也包括教师的工作卡、教学日历、科研档案、考试成绩单、考试情况分析、课程总结、年终工作总结、会议记录等。

第三条、所有文件均由系秘书负责管理,系秘书必须尽职尽责,慎重保管,不能损坏或丢失。

第四条、系秘书必须经常核对文件,注意分类保存。

第五条、全系教师借阅文件时,必须注意保护,阅后立即归还。文件外借时,必须报系主任批准,进行登记并按时归还。

第六条、凡涉及保密性文件,需要单独保存,严防泄密或丢失。

第七条、全系教师应该自觉遵守,配合保管人员做好文件保管工作。

第八条、以上规定,与学校、学院规定不一致的,以学校、学院规定为准。其他未尽事宜,由系集体讨论决定。



青岛校区:青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266555 办公室电话0532-86981322
CopyRight 2009 中国石油大学(华东)马克思主义学院 版权所有