马克思主义中国化系简况
发布时间:2015-10-19  作者: 审核人:佚名  浏览次数:

 

 

马克思主义中国化系是中国石油大学(华东)马克思主义学院的四个教学系之一,目前共有专任教师十二名。其前身是创建于1953年的马列主义教研室,主要承担全校大学生的公共理论课的教学任务。马列主义教研室于1956年组建为政治理论教研室,19849月,在政治理论教研室的基础上,分设出党教研室,成为社会科学系的一部分,主要承担全校中共党史课的教学。19869月,根据国教委的相关要求,课程组更名为中国革命史教研室,教授课程为全校的中国革命史。1998年,由于要适应新的思想政治理论课改革的需要,中国革命史课被毛泽东思想概论邓小平理论概论两门课程代替。20026月,由于社科系改名组建为石油大学人文社会科学院,下设51所,中国革命史教研室更名为党史党建教研室,与哲学教研室、思想品德教室共同组成为政教系。20095月,政教系取消,党史党建教研室独立升级为系,并更名为政治与历史系。主要承担我校思想政治理论课和人文社会科学相关专业的学生培养和科建设任务。20134月,政治与历史系取消,下属政治教研室和历史教研室独立升级为系,其中政治教研室更名为马克思主义中国化系

马克思主义中国化系开设的课程主要有:1、必修课程:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论;2、选修课程:形势与政策、台湾历史与现状、当代中国与世界等;3、研究生课程:中国特色社会主义理论与实践、马列经典著作选读、中国化马克思主义理论、中国现代史专题研究、政治学原理、西方政治思想史、中国政治思想史、科学社会主义理论与实践等。

20134月成立以来,马克思主义中国化系秉承从马列主义教研室到政治与历史系的发展经验和发展理念,不断提高全系的整体教育教学水平。

马克思主义中国化系形成了严格的工作规范、严格的教学作风、严肃的工作态度、严明的政治纪律和忠实党的教育事业的奉献精神。马克思主义中国化系开设的课程代表了国家的意识形态,是党和国家对大学生进行思想政治教育的主渠道,具有政治性和严肃性。为此,马克思主义中国化系强调时时刻刻与党中央保持在政治上和行动上的高度一致,强调关心国家的发展,树立大局意识,把社会发展的巨大成果及时引入两课的教学中来。特别是在党的重大决策出台之时,系内的班子成员和广大教师团结一致,共同学习,为维护国家的思想意识上的团结统一,为使大学生树立正确的世界观、人生观和价值观发挥了重要作用。

在教学工作中,马克思主义中国化系狠抓教学基本功和教学环节,形成了严谨求实的教学风格和生动活跃的课堂气氛。在教学基本功方面,强调写好讲义、站稳讲台;规范版书,设计形象;声情并茂,环环相扣;以情感人,以理服人;深入细致,春风化雨;统一命题,统一阅卷。在教学环节上,开展了“上好一节课”的教育,从一节课的设计、控制、管理和交流等方面真抓实干。把传统的讲述与电化教学,把幻灯图表与课件制作相结合。在一门课的教学中,强调平时教学与期终考试的统一,开展必要的对话、交流和沟通的互动式教学活动,受到了学生的好评。

马克思主义中国化系十分重视开展大学生的第二课堂建设,养成了积极参与大学生第二课堂的良好作风。长期以来,系内的十多名教师直接指导大学生的辩论赛指导、评判工作;参与了学校和学院组织的大学生系列人文社会科学知识的讲座、学术讲座和其它学生社团的学术活动。与之同时,积极参与对外文化学术交流活动,系内的多名教师参与了海峡两岸学术报告会、参观团活动;参与了石油大学与俄罗斯、蒙古国社会科学院的学术交流活动。

马克思主义中国化系十分注重课程建设。20096月毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课被评为山东省精品课程。

 

 



青岛校区:青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266555 办公室电话0532-86981322
CopyRight 2009 中国石油大学(华东)马克思主义学院 版权所有