北京大学陈占安教授来我院做学术报告
发布时间:2017-05-23  作者:刘敏 审核人:张晓青  浏览次数:

 

521日上午,我院特邀中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家,北京大学博士生导师陈占安教授做了题为“准确把握习近平总书记系列讲话重要精神”的学术报告。报告于文理楼457举行,除了马克思主义学院的全体师生以外,机电工程学院、文学院等各学院的许多师生也慕名而来。整个报告厅座无虚席。

   陈占安教授结合多年理论研究工作经验和教材编写经历,深入浅出、风趣幽默地阐述了他对习近平总书记系列讲话重要精神的独到见解。首先,陈占安教授梳理了习近平总书记系列重要讲话的形成发展。接着,陈教授又详细阐释了习总书记系列重要讲话的理论框架。分别从理论主题、工作主线、奋斗目标、战略布局、发展理念、价值取向、大政方针以及思想方法八个方面,梳理归纳了习近平总书记系列讲话的内在逻辑及精神要旨。陈教授谈到,党的十八大以来,习近平总书记发表的系列重要讲话,已经初步形成了一个具有相对独立性的科学理论体系,同时它又是一个开放的和还在继续发展的理论体系。最后,陈教授指出在学习宣传贯彻中需要注意的几个问题。一是要突出系列讲话的整体性、系统性特点。学习系列重要讲话不要断章取义,不要只是在字面上做文章。二是要自觉贯彻理论联系实际的学习方法。只有理论联系实际,才能找到学习的动力,才能理解理论的内容。三是要防止理论宣传简单化和随意化倾向。在高度重视对总书记系列重要讲话的学习宣传贯彻过程中,还应给创立者留下足够的理论创新的空间。



青岛校区:青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266555 办公室电话0532-86981322
CopyRight 2009 中国石油大学(华东)马克思主义学院 版权所有