南京师范大学王永贵教授来我院做学术报告
发布时间:2017-05-23  作者:张媛慧 审核人:张晓青  浏览次数:

 

521日下午,我院特邀南京师范大学马克思主义学院博士生导师,人文社会科学研究院院长,长江学者特聘教授王永贵,在文理楼457报告厅,为全院师生做题为“习近平总书记治国理政思想的新理念和新战略”的讲座。

    王永贵教授围绕“习近平治国理政思想的新理念和新战略”这一主题,分别从习近平治国理政战略思想的时代背景、核心内容、逻辑结构、理论特色和实践意义五个方面阐述了他的认识和体会。王教授首先从国际形势和国内态势两个方面分析了习近平治国理政战略思想的时代背景。指出中国正处在一个国际战略格局、力量对比关系都发生了新的错综复杂的新时期,中国开始在世界舞台上适当发声,参与国际治理,提高自身影响力的历史新阶段,但同时仍处在“将强未强”“将富未富”的进程中,面临着大量挑战。如何化挑战为机遇,是中国特色社会主义理论与实践迫切需要回答的问题。接着,他从指导思想、总依据、主题、发展理念、战略布局、领导和依靠力量及着力点八个方面,详细地讲解了习近平治国理政战略思想重要论述中包含的精神要旨和目标指向。王教授还从历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑三个方面以及从战略眼光、系统思维、务实精神、为民情怀、创新理念和全局思维六个方面分析了习近平治国理政战略思想的逻辑结构和理论特色;最后王教授指出习近平治国理政战略思想丰富和升华了我们党对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,是中国特色社会主义理论的新发展,为中华民族的伟大复兴奠定了认同的思想基础。



青岛校区:青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266555 办公室电话0532-86981322
CopyRight 2009 中国石油大学(华东)马克思主义学院 版权所有