第四十八期“青骢纵横”博士论坛顺利举行
发布时间:2017-06-19  作者:刘晨 审核人:王会  浏览次数:
        6月16号下午,第四十八期“青骢纵横”博士论坛于文理楼457顺利进行。我院博士生张业蕾为2016级硕士研究生带来了一场以“大学生社会主义核心价值观生活化困境与消解路径”为主题的学术讲座。
        本次论坛张业蕾结合自己承担的课题“引领培育大学生社会主义核心价值观研究”,着眼于社会主义核心价值观与大学生日常生活的深度融合,阐述了大学生社会主义核心价值观生活化遭遇的现实困境与消解路径。首先,张业蕾指出社会主义核心价值观的生活向度。其次,张业蕾从三个方面分析了社会主义核心价值观与大学生的日常生活之间密不可分。在以上阐释基础上,张业蕾将社会主义核心价值观的困境提炼为价值观的超越性与日常生活的现实性之间的冲突、价值观的抽象性与日常生活具体性之间的隔阂以及价值观的普遍性与日常生活的特殊性的矛盾三个主要方面。最后,张业蕾认为要消解这种生活化的困境,可以从将社会主义核心价值观嵌入大学生日常生活现实诉求、嵌入认知图示、嵌入情感认同、嵌入日常生活具体事件四个方面入手。
        通过张业蕾深入浅出的讲解,不少同学都对生活中社会主义核心价值观的相关现象进行了更加深入的思考。相信在今后的学习研究中,同学们能够不断为这个课题注入新的内容。



青岛校区:青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266555 办公室电话0532-86981322
CopyRight 2009 中国石油大学(华东)马克思主义学院 版权所有