马克思主义学院党委中心理论学习组专题研讨全国高校思想政治工作会议精神
发布时间:2017-07-21  作者:张晓青 审核人:张晓青  浏览次数:

 

721日,马克思主义学院党委在文理楼462会议室召开党委中心理论学习组会议,学习研讨全国高校思想政治工作会议精神。

会前,中心组成员自学了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话及《中共教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》等材料,并认真准备了发言提纲。

司江伟书记简要介绍了全国高校思想政治工作会议精神的主要内容。他指出,当前贯彻落实总书记重要讲话及全国、全省高校思想政治工作会议精神,为加强和改进思政课建设和马克思主义学院建设明确了方向。学院今后应该从五个方面抓好具体工作:一是以两个“三位一体”为总体设计,推动教学改革。二是以引进、培养、借智、整合四措并举,加强师资队伍建设。三是以石油和传统文化为特色,编写辅助教材。四是以马克思主义理论学科升级为契机,促进教学工作。五是以成立青年马克思主义学院为平台,发挥全方位育人作用。

王建军院长强调,这次会议的名称区别于以往会议名称,以“全国高校思想政治工作会议”命名,定位于“高校”,凸显了高校领导和教师在思想政治工作中的重要性,特别切中要害。思想政治理论课是高校思想政治工作的主渠道,是重点马克思主义学院建设的第一职责和首要任务,必须放在中心地位。要正确处理教学、科研和学科建设的关系,防止出现因强调学科建设和科研工作而忽视教学工作的偏差。

其他中心组成员通过这次集体学习和讨论,也更加深刻领会了报告精神,并结合各自分管工作提出了对学院发展提出了建设性意见和建议。



青岛校区:青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266555 办公室电话0532-86981322
CopyRight 2009 中国石油大学(华东)马克思主义学院 版权所有