关于党风廉政建设责任分工的通知
发布时间:2013-09-10  作者: 审核人:张晓青  浏览次数:

院属各单位:

为形成反腐倡廉的长效机制,经学院党委研究决定,确立我院党风廉政建设责任制度,现将党风廉政建设责任分工印发给各单位

附:马克思主义学院党风廉政建设责任分工表

 中共中国石油大学(华东)马克思主义学院委员会

            二〇一三年七月十五日

 

 

马克思主义学院办公室                2013715日印发

 

 

马克思主义学院廉政建设责任分工表

 

序号

工作项目

主要任务与要求

负责人

落实党风廉政建设责任制

 

1.认真贯彻落实中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,扎实推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,建立健全责任追究制度,抓好责任制的落实和责任追究工作。

2.每年召开一次全院范围的党风廉政建设工作会议,协调落实学院在党风廉政建设责任制中的工作职责和分工。

3.每年结合年终考核或其他形式,对学院党风廉政建设责任制的执行情况进行考核和检查。

司江伟主管

  强协助

扎实开展反腐倡廉教育

1.深入学习实践科学发展观,坚持社会主义核心价值体系,以树立正确的权力观为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育。

2.把党风廉政建设和反腐败工作宣传教育纳入学院宣传工作的总体部署和年度工作计划中,进一步完善反腐倡廉“大宣教”格局。

3.深入推进廉洁教育进头脑、进教材、进课堂,全面推进廉政文化进校园活动,在全院树立以廉为荣、以贪为耻的社会风尚。

4.每年开展对毕业大学生的廉洁从业教育。

王建军主管

吕前昌、周  强协助

加强领导干部作风建设

1.严格按照中共中央提出的 “八个坚持,八个反对”的要求,把改进领导干部作风作为促进和谐学院建设的重要切入点,认真解决领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面的突出问题。

2.切实改进领导干部和机关作风,精简会议和文件,改进会风和文风。

3.坚持领导干部听课制度和基层调研制度,院领导每学期到课堂听课二次。

司江伟主管

吕前昌协助

深入推进干部人事制度改革,提高选人用人公信度

1.认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》,规范领导干部的选拔、任用、管理和监督

2.重视干部队伍建设。坚持党管干部的原则,做好对系级行政干部、党务干部的选拔、教育培养、考核和监督等工作。

3.积极推进学院内部管理体制改革,深化目标责任考核,稳妥地推进干部、人事、分配制度改革。

司江伟主管

  强协助

加强对领导干部的监督

1.开好院领导班子民主生活会,全面检查成员的党风廉政建设情况,认真开展批评与自我批评,查找问题,及时纠正。

2.严格执行党员领导干部报告个人有关事项的规定,落实领导干部配偶和子女从业、投资入股、到国(境)外定居等规定和报告登记制度。

3.坚持教代会评议领导干部制度。

4.认真受理和核实群众反映领导干部的问题,严肃处理违纪违规行为。

司江伟主管

  强协助

做好各种评审、评估、评奖工作的管理和监督,促进学风建设

1.坚持公开透明,实施廉洁评审,确保公平公开。坚持实事求是,防止弄虚作假,杜绝学术不端行为。

2.进一步加强对学术带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的教育、管理和监督,促进学风建设。

3.强化教授委员会的职能,加大对学术不端行为的查处和处罚力度。

王建军主管

原丽红协助

深化财务管理制度改革

1.进一步加强财务管理和监督,尤其是财务预算管理,杜绝浪费和不合理支出。

2.严格执行“收支两条线”的规定,坚决查处、清理小金库。

3.加强收费管理,制定收费标准,规范收费行为,严格收费公示制度,实行“阳光收费”。

4.加强对课题组负责人的财务和法律知识培训,规范科研经费管理,提高科研经费使用效率。

王建军主管

梅善忠协助

全面推进院务公开工作

1.加强制度建设,对学院的各项工作进行规范。

2.推进经费收支、人员调整、职称评定、干部任免等方面的院务公开工作。

3.加强教代会建设,进一步规范教代会的会期、议程和议事程序,推进公开监督制约机制的完善。

4.加强各类学生奖学金、助学金、助学贷款评定的审核把关工作,保证评选过程中的规范、透明和评选结果的客观、公正。

王建军主管

  强协助



青岛校区:青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266555 办公室电话0532-86981322
CopyRight 2009 中国石油大学(华东)马克思主义学院 版权所有