关于印发《马克思主义学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知
发布时间:2013-09-10  作者: 审核人:张晓青  浏览次数:

马院党发[20135

 

 

关于印发《马克思主义学院深入开展

党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

 

院属各单位:

为开展好我院党的群众路线教育实践活动,经学院党委研究,通过了《马克思主义学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,现予以印发,望遵照执行。

 

        中共中国石油大学(华东)马克思主义学院委员会

              二〇一三年七月十七日

 

 

中国石油大学(华东)马克思主义学院办公室      2013718日印发

马克思主义学院

深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

 

根据《中国石油大学(华东)深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,按照学校党委统一部署,学院定于20137月至年底在全院党员、干部中深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)。为切实开展好此项活动,经学院党委研究,制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以院系两级领导班子成员为重点,切实加强全院党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”),着力解决师生员工反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,发挥党组织密切联系群众的优势,为建设省内著名、国内知名的教学研究型学院提供坚强保证。

要将“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿教育实践活动的全过程,坚持以整风精神搞好教育实践活动。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评与自我批评,深入分析存在“四风”现象的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处。

二、目标任务

按照中央和学校党委要求,本次教育实践活动的主要任务是解决“四风”问题,结合学院实际,确定学院教育实践活动的主要目标任务如下:

1.以提高党员干部党性修养为重要目标,强化群众观点教育

结合学校发展目标和学院发展愿景,教育引导广大党员干部强化宗旨意识,牢固树立群众观点,进一步提高党性修养,切实增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。

2.以立德树人为根本,着力解决突出问题

围绕立德树人这一根本任务,着力解决工作中与党的群众路线要求不适应、不符合的问题,着力解决党员干部在思想上、工作中存在的脱离群众、不接地气的问题。在学院各级教学、科研机构中,树立正确用人导向,注重选拔任用群众工作能力强、得到群众拥护的干部、教师。

3.以联系服务师生为重点,切实改进工作作风

落实为民务实清廉要求,强化为师生服务意识,提高做好群众工作的能力。突出作风建设,以反对“四风”为重点,认真贯彻落实好中央八项规定精神,进一步改进会风、文风、学风,以作风建设新成效凝聚推动学院科学发展的强大力量。

4.以建立长效机制为关键,抓好制度落实工作

认真总结推广其他兄弟单位群众路线教育实践活动的好经验好做法,梳理完善学院贯彻群众路线的各项规章制度并抓好落实,着力构建富有针对性、科学性、实效性的联系、服务群众的长效机制,不断巩固、深化和拓展教育实践活动成果。

三、基本原则

为确保教育实践活动取得实效,整个活动过程中必须坚持以下基本原则:

1.坚持正面教育为主

加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导广大党员干部坚定中国特色社会主义理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率。

2.坚持批评与自我批评

坚持以整风精神开展批评与自我批评,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

3.坚持讲求实效

门搞活动,虚心听取师生意见,诚心接受师生监督,自觉组织师生参与,努力在改进工作作风、提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为师生服务上取得实践成果、制度成果和理论成果

4.坚持分类指导

针对院系两级领导班子和普通党员的不同情况,提出不同目标要求,找准各自需要解决的突出问题,采取适合各自特点的改进措施。

5.坚持领导带头

分发挥党员领导干部的模范带头作用,坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带普通党员,一级抓一级、层层抓落实

四、方法步骤

学院教育实践活动自今年7月中旬开始,至11月底基本结束。整个活动分为以下3个环节:

第一环节:学习教育、听取意见(7月中旬开始)

本环节主要任务是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。重点工作如下:

718,召开学院深入开展党的群众路线教育实践活动动员部署会议,传达学校党委精神、部署学院相关工作。

按学校党委要求,全院党员领导干部须自学《中国共产党章程》、党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神,以及《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约,反对浪费——重要论述摘编》、《党的群众路线学习文件选编》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等资料,深入学习党的光辉历史和优良传统。我院党员领导干部还可结合自身专业,深入开展理论研究,力争出一批有影响力的理论成果,有效引领学校理论学习氛围。

7月下旬,院领导班子、各党支部各自组织开展专题学习活动一次,学习讨论新时期高校党员、干部如何坚持党的群众路线,如何进一步密切党群干群关系,推进院改革发展。

7月下旬至8月下旬,院领导班子要结合工作实际深入开展调查研究,广泛听取服务对象、师生员工意见,并将调研情况整理形成书面报告,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

第二环节:查摆问题、开展批评(9月上旬开始)

本环节主要任务是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评。重点工作如下:

9月,以多种形式广泛征求党员、群众对院领导班子的意见和建议,认真梳理汇总群众意见,为对照检查、开展批评与自我批评、制定整改方案打好基础。

10月上中旬,开展谈心谈话活动。学院党委主要负责同志与班子成员逐个谈心,班子成员之间要相互谈心。学院领导班子及成员还要对照为民务实清廉要求,主动查找自身问题,特别是“四风”方面存在的问题,撰写对照检查材料。

10月下旬,院领导班子召开专题民主生活会,各党支部召开专题组织生活会,认真开展批评与自我批评,针对存在的问题,剖析原因,提出改进措施和办法。

10月底,院领导班子召开情况通报会,通报民主生活会情况和班子及成员的对照检查材料。

第三环节:整改落实、建章立制(11月)

本环节主要任务是针对“四风”方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,对一些突出问题进行集中治理。重点工作如下:

11月,学院领导班子研究制定整改方案,班子成员制定个人整改方案,并落实实施,能立即整改的问题立即整改。制定整改方案要在征求师生员工意见基础上,对照反对“四风”要求进行自查,分析自身在落实群众路线方面存在的不足,梳理需要补充完善的规章制度,形成整改任务书,明确责任人和整改进度等。

11月中下旬,院领导班子及成员公布整改方案。

在学校召开总结大会之后,全院党员、领导干部要继续抓好整改落实、建章立制工作,进一步巩固扩大教育实践活动成果

五、组织领导

开展好党的群众路线教育实践活动,是学校当前首要的政治任务。全院党员、干部要认真落实学校党委部署要求,以高度的政治责任感组织开展好这次教育实践活动。

1.高度重视、精心组织

学院成立深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组,统一领导全院教育实践活动的部署开展,组织调度全院教育实践活动,并积极制定活动实施方案和活动时间表。

各党支部要在充分考虑学院教学、科研工作基础上,认真组织党员参加教育实践活动,每个党员都要参加所在党支部的专题学习活动和专题组织生活会。

2.强化宣传,营造氛围

要积极借助群众路线教育实践活动,在全院深入开展学习宣传活动,增强全院师生的道路自信、制度自信、理论自信。要在学院网站设立群众路线教育实践活动专题,同时充分利用红旗飘飘专题网站以及其他网络媒介,深入开展理论宣传,多渠道、多形式宣传教育实践活动的进展和成效,营造昂扬向上、开拓进取的精神氛围。

3.结合实际,务求实效

开展教育实践活动要找准结合点,与学院实际工作密切结合,统筹安排,协调推进。要把教育实践活动与学院发展目标相结合,将师生的思想认识、智慧力量凝聚到建设国内知名、省内著名的教学研究型学院的愿景目标上来;要把教育实践活动与学院正在开展的各项工作相结合,确保活动各个环节、每项措施都为中心工作服务,切实做到两手抓、两促进;要把教育实践活动与院系两级班子建设相结合,进一步完善班子机构和各项规章制度,努力构建长效机制,确保活动扎实顺利开展,务求在改进作风、解决问题、凝心聚力、推动发展上取得实效。



青岛校区:青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266555 办公室电话0532-86981322
CopyRight 2009 中国石油大学(华东)马克思主义学院 版权所有