马克思主义基本原理方向举办读书会

作者:马超责任编辑:单晓慧审核人:司江伟发布时间:2024-05-10浏览次数:30

为加强专业理论学习,提升学生综合素养,马克思主义基本原理方向于59日下午1400在文理楼459室举办读书交流会。读书会由马超老师主持,全体2023级原理方向硕士研究生共7人参加,以《共产党宣言》文本为基础,围绕“科学社会主义”为主题展开交流研讨。

读书会第一阶段,王俊、聂海莹、刘思远三位同学为第一小组,围绕“阶级斗争 ——《共产党宣言》对科学社会主义实现路径的回答”进行PPT展示汇报,从研究方法、实现路径、拓展研究等方面对《宣言》中的阶级斗争理论进行了详细阐述。随后,第二小组苏丽莎、高天甜、孙新元、李若琴四位同学以“科学社会主义的基本原则有哪些——基于《共产党宣言》文本分析”为主题,总结了六点科学社会主义基本原则,并结合《宣言》原文文本展开论述了自己的见解。

第二阶段,马超老师对两组内容进行了总结发言,并针对同学们存在的不足进行了启发式提问,进一步引导同学们理解从选取论题到展开论述、得出结论这一流程中的关键点。

最后,马超老师组织同学积极提问,大家围绕后期读书会的形式内容、未来规划等方面踊跃发言,老师悉心回答给出建议,对同学们的学术道路和职业道路起到了积极引导作用,有助于同学提高学术研究能力,明晰未来目标,找准发展道路。