马克思主义中国化研究方向举行读书会

作者:张雯 李文君责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2024-06-06浏览次数:10

63日晚,马克思主义中国化研究方向在文理楼445教室召开本学期第二次读书会。本次读书会由李文君老师主持,2023级马克思主义中国化研究方向全体硕士生参加。本次读书会以“中国式现代化”为主题,以《习近平关于中国式现代化论述摘编》为指定阅读书目,并要求同学们自主阅读和推荐一本主题相关的学术著作,旨在帮助同学们增进对中国式现代化理论和实践的学理认识,在阅读经典著作的同时,积极关照学术前沿和现实问题,进而为推进中国式现代化挺膺担当、贡献力量。

汇报伊始,同学们围绕《习近平关于中国式现代化论述摘编》以及自己选定的相关书目分享阅读感悟。刘圣娟同学基于自己前期撰写的论文,结合沃伦斯坦的世界体系理论,从中西比较视角,阐释了中国式现代化的显著优势和创新之处。高博玥同学重点剖析了“中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化”和“中国式现代化创造了人文类文明新形态”两个重要命题,并结合自己阅读的《读懂中国式现代化》,对人口负增长问题做出深入思考。李欣彤同学主要围绕“资本”问题,分析资本的“文明面”和“反文明面”,梳理新中国成立以来资本的社会主义境遇,阐释新时代对资本的有效驾控,并结合当前社会热点问题进行举例分析。孙佳欣同学聚焦中国式现代化进程中的社会建设,从重要意义、体系建构、核心立场、两个导向等多维角度展开分析。展示结束后,王雨、张雯、张文文、曹晓峰、刘赫凌五位同学分别作出点评,并分享自己的阅读体会。

同学展示和点评结束后,李老师进行了评价和总结。李老师指出,要把握中国式现代化这一宏大命题,首先,要明晰基本范畴和相关概念,如现代化、现代性、中国式现代化、中国式现代化道路等,了解这些概念的定义、彼此之间的关联和差异等,在此基础上规范使用这些概念;其次,要广泛阅读多种类型的文献,学界关于中国式现代化的书籍大致分为两类,一类侧重实践关照,具有重要的现实意义,一类偏重哲学和元理论分析,聚焦中国式现代化的核心理念和哲学内涵,二者要统筹兼顾,尤其要加强对哲学方面著作的阅读,提升哲学素养和理论水平;最后,要有增强中国式现代化话语阐释力的学术自觉,在马言马,不要一味地使用西方概念去解释我们自己的理论。

本次读书会搭建起师生学术及思想交流的桥梁,帮助同学们增进了对中国式现代化的学理认知和政治认同,引领同学们为实现中国式现代化矢志奋进、谱写新时代青春之歌。