原理教硏室召开第41期青年学者学术沙龙

作者:林旺责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2024-06-07浏览次数:10

2024530日下午,第41期人文社会科学青年学者沙龙在文理楼462会议室举行,主题为人工智能视域下的马克思主义劳动价值论。此次沙龙由我院张璐教授主持,主讲嘉宾为山东科技大学马克思主义学院副教授王建志和我院青年教师林旺。张璐教授和叶立国教授担任点评专家。马克思主义学院的部分教师及硕博士研究生参与了此次研讨。

林旺老师首先简要介绍了背景:当代工厂中的活劳动愈发被人工智能所取代,无人工厂、无人商店等在没有人在场的情况下生产商品与提供服务。接着他提出了一个关键问题:劳动是否仍然是创造价值的唯一源泉?基于马克思主义劳动价值论,林旺老师对这一问题进行了回应。首先,人工智能本身是一种机器,不能创造价值,只能转移已经凝结于其中的价值。其次,无人工厂和无人商店并非真正无人运作,劳动者在生产过程中的角色从未缺席。第三,人工智能带来的主要是使用价值的增长,而不是价值的增长。最后,资本家可以利用人工智能实现更高效的剥削,加剧资产阶级与工人之间的对立。总的来说,林旺老师指出,人工智能的发展并没有证伪马克思主义劳动价值论,反而为其提供了新的明证。

王建志副教授从马克思与海德格尔的技术哲学对比的角度,讨论了人工智能并未真正解放人类的问题。马克思的异化思想与海德格尔的非本真状态有相似之处。在马克思看来,机器的发明原本是为了将人类从繁重的劳动中解放出来,但结果却导致了异化——人必须适应机器,劳动变得愈发单调乏味。而在海德格尔看来,技术的本质是“集置”,即技术为人安排位置,使人脱离了本真状态,成为受技术编排的存在者。人工智能的发展将进一步加剧这种异化,使人愈发成为存在者,从而偏离人的本真状态。

在点评环节,张璐教授指出,当前人工智能是学术界的热词,研究人工智能视域下的劳动价值论是一个十分有意义的选题。它不仅能够回应现实问题,还能推动理论的发展。叶立国教授进一步指出,作为一种重要的解释世界的理论形态,马克思的劳动价值论是否适合于人工智能时代的劳动,是一个有待深入探讨的理论问题。我们切不可想当然地就认为他的劳动价值论适合于一切时代,而是应该做深入地、细致地学理性分析,以一种开放的、发展的心态对待马克思主义理论。

发言结束后,林旺老师作为本次沙龙的负责人,对参与活动的学者、老师及同学们表示了感谢。