纲要教硏室承办学校第44期人文社会科学青年学者沙龙

作者:王克霞责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2024-06-26浏览次数:10

2024620日上午,纲要教硏室承办的学校第44期人文社会科学青年学者沙龙,在文理楼459会议室举行,主题为“沂蒙精神及其红色基因的传承”。此次沙龙主讲嘉宾为临沂大学历史与文化学院魏本权教授、刘冉冉博士和我院王克霞副教授、于泳副教授、刘继元博士。张福运教授担任点评专家。马克思主义学院的部分教师及硕博士研究生参与了此次研讨。

201311月,习近平总书记在山东考察时指出,“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”20245月习近平总书记考察山东时再次强调,“要保护和运用好红色资源,大力弘扬沂蒙精神,推动红色基因代代相传。”可见,党和国家非常重视新时代沂蒙精神的弘扬传承。

围绕“如何理解沂蒙精神的理论内涵,如何理清沂蒙精神与中华民族精神、伟大建党精神之间的关系,如何创新新时代弘扬传承沂蒙精神的路径”等问题,参与沙龙的老师们进行了充分的讨论,最终达成三点共识。一要深化理论阐释,赓续红色基因。要深刻把握沂蒙精神的丰富内涵、深邃要义、内在机理,多视角深入挖掘和研究阐发沂蒙精神蕴含的哲学思想和时代价值,从精神源头和文化根脉的角度讲清楚其历史逻辑、理论逻辑、政治逻辑和实践逻辑;二要加强普及推介,讲好沂蒙故事。结合大学生思政课的要求,积极推动沂蒙精神进课堂、进教材、进头脑;三要推进发展传承,谱写时代篇章。从新时代社会发展的生动实践中,认真总结凝练好沂蒙精神新典型、新事迹、新特质,不断丰富沂蒙精神的时代内涵。

同时大家也一致表示,青年沙龙的形式非常好,既深化了相关理论问题的认识,又加强了校级之间的交流。