中国近现代史基本问题研究方向举行本学期第三次读书会

作者:蔡易真责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2024-06-28浏览次数:27

627日上午,中国近现代史基本问题研究方向在文理楼457举行本学期第三次读书会。会议由刘继元老师主持,2023级基本问题方向全体硕士研究生参加。本次读书会围绕同学们各自近期所阅读的书目和撰写的论文展开。

会议伊始,同学们就近期开展的学术工作进行汇报。刘晓晨分享了《1950年的中国妇女》的主要内容,介绍了对自己论文有参考价值的期刊论文和档案资料。樊奕君围绕近期撰写的“沂蒙精神传播”论文展开汇报,并分享了论文撰写过程中的思考感悟和存在的问题。蔡易真从中心论点、论述思路、启发感悟等方面对《过年:华北根据地的民俗改造》一书进行了汇报。李滢建分享了暂定的论文选题,并分析了选题的研究现状,以及选题的资料状况。

在四位同学结束汇报之后,刘继元老师对四位同学的汇报进行了点评,并就论文的选题和写作与同学们展开交流,提出了针对性的建议。刘继元老师回顾了这一学年的读书活动,指出读书的目的是了解学者如何生产知识,即其提出问题、明确研究思路并得出结论的过程。读书会通过探讨问题、明细事理,陶冶同学阅读情趣、提升学术品味。

此次读书会使同学们受益匪浅,为同学们今后的论文写作和学术研究提供了指导和帮助。