学院举办第三十七期“成长沙龙”活动

作者:韩雪责任编辑:袁爱军审核人:司江伟发布时间:2024-07-03浏览次数:10

为进一步提升我院师生的PPT制作水平,增强教学及科研成果的展示效果。72日,学院邀请学校信息化建设处宋晓丽老师于文理楼145举办PPT设计攻略专题讲座。讲座由学院党委副书记、副院长袁爱军主持,2023级和2022级硕士研究生参加。

讲座伊始,宋晓丽老师以风趣幽默的语言开场,迅速拉近了与学生的距离。随后,她分享了PPT设计的三大攻略:逻辑清晰、简洁美观、可视化思维与表达。逻辑清晰是PPT设计的基石,可以确保观众能够跟随汇报者的思路顺畅前行;简洁美观则要求PPT设计应通过精简文字、优化排版、合理配色等方式,提升整体的视觉美感;而可视化表达则是将复杂数据、抽象概念转化为直观图形、图表的过程,有助于观众更快更准确地理解汇报内容。

为了让师生们能够更好地将理论知识转化为实践能力,宋老师还分享了几款常用的PPT设计软件及其特色功能。她详细介绍了这些软件在模板选择、素材编辑、动画效果等方面的优势,并现场演示了如何快速制作一个既美观又实用的PPT页面。

讲座最后,袁爱军老师进行总结,她高度评价了宋晓丽老师的精彩讲授,认为此次讲座不仅为师生们提供了一次难得的学习机会,更为学院信息化建设工作注入了新的活力。她鼓励大家将所学知识运用到实际教学与科研工作中去,不断提升个人能力与水平。未来,学院也将加大学生科研素养培养力度,通过高水平讲座与常态化活动助力学生在学术道路上走得更远、更稳。