学院成功举办第五届博士研究生青蓝学术论坛-马克思主义理论分论坛

作者:刘圣娟责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2024-07-11浏览次数:10

为加强学术交流,促进学科交叉,进一步增强研究生科研创新的意识和能力,2024710日上午,马克思主义学院承办的第五届博士研究生青蓝学术论坛马克思主义理论分论坛在文理楼457459教室顺利拉开帷幕。本次论坛以“交叉Interdisciplinary、交流Interflowing、创新Innovative”的理念为核心,汇聚了我院不同研究方向的博士与硕士研究生,共同探讨学术前沿问题,激发创新灵感。此次活动有幸邀请到王建军教授、张福运教授、薛俊清教授、潘娜娜教授、张璐教授等9位研究生导师担任评委,学院全体在校研究生共同参与学习。

开场伊始,各位选手有条不紊地进行抽签,决定报告的出场顺序。紧接着,进入博士研究生学术交流成果环节,17名博士研究生依次登场,围绕“加速时间异化与马克思主义人的解放”、“ChatGPT介入教育的核心价值、潜在风险和治理路径”、“自然史在自然科学中的‘表征’”、“新质生产力赋能共同富裕的路径探析”、“社会主义核心价值观与全人类共同价值的内在共通之处”、“伟大建党精神的传统文化根基”等多个前沿议题,进行了精彩的学术成果交流汇报。选手们报告的内容严禁清晰、重点突出,不仅体现了选手们对各自研究领域的深刻洞察,更彰显了跨学科视角下的独特见解,确保了论坛的专业水准和浓厚的学术氛围。

本届论坛搭建了交叉融合、学习交流、博采众长的平台,拓宽了学生学术视野,激发科研创新能力,众多优秀的博士研究生选手们充分展现了他们的学术风采,碰撞出智慧的火花,为马克思主义学院的学术发展注入新的活力与动力。此次论坛的顺利举办,也将进一步推动学院的学术研究向更高水平迈进。