我院在东营市黄河文化馆建立“大思政课”实践教学基地

作者:仇乐宁责任编辑:单晓慧审核人:司江伟发布时间:2024-07-22浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,718日,我院携手中共东营市委宣传部、东营市委党校、东营市委党史研究院,在黄河文化馆举行“大思政课”实践教学基地揭牌仪式暨科研合作协议签订仪式。

仪式由中共东营市委宣传部副部长邱家梅主持;中共东营市委宣传部、东营市委党校、东营市委党史研究院相关人员参加;我院副院长宋海儆、教授委员会主任王建军及老教师代表,新入职青年教师代表也参加了仪式。

在仪式上,我院党委书记司江伟介绍了学院的基本状况;东营市委党史研究院副院长李中华介绍了黄河文化馆的建设现状;山东生态文明学院专职副院长王学玉介绍了市委党校的办学特色。中国石油大学(华东)马克思主义学院分别与市委党史研究院、市委党校签订了“大思政课”实践教学基地合作协议及科研合作协议。为进一步深化合作,双方还互聘教授代表为“特聘专家”,共同促进学术与教学的交流与融合。司江伟书记与李中华副院长共同为实践教学基地揭牌。

在座谈会上,与会各方围绕如何深化“大思政课”体系建设、提升思政教育实效性展开了热烈讨论。会议强调,要以实践教学基地和科研合作为契机,深化交流合作,实现优势互补,不断探索理论教学、社会实践、教育成果转化等方面的新路径。同时,要充分利用东营市丰富的黄河文化、移民文化、湿地文化、红色文化、石油文化等独特资源,将校内思政课与社会“大课堂”充分贯通,打造出更多具有鲜明特色、富有成效的“大思政课”精品课程,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。