学院顺利举办第三十八期“成长沙龙”活动

作者:刘彦锴责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2024-09-09浏览次数:10

96日下午,学院在文理楼457举行主题为“学术精神与学术规范”的“成长沙龙”活动,旨在进一步加强学院学术风气和学术道德建设,引导全体新生恪守学术规范、弘扬学术精神、迎接学术挑战。本期活动邀请汪怀君教授作专题讲座,此次活动由学术部刘圣娟主持,2024级全体新生参加。

活动伊始,汪怀君教授对24级全体新生表示热烈欢迎,希望同学们能够在美丽青岛、和谐石大度过一段美好和充实的学术生涯。紧接着,汪教授围绕“学术人与学术精神”,阐述了学者、学术、学术生命等名词的定义内涵,鼓励同学们保持旺盛学术生命,不断厚实自身社会情怀和人格修养,持续提高自身学术素质和学术能力,坚持久久为功、避免急功近利。随后,汪教授从“学术诚信与学术规范”出发,向同学们展示了学术诚信重大事件及学术不端典型案例,介绍了学术不端行为界定和学术不端行为类型,讲解了学术研究规范和论文写作规范。最后,汪教授着重强调了要规划好学术研究的时间表和路线图,为论文写作的顺利推进和高质呈现做好充足准备。

立言先立德,做文先做人。本场讲座内容充实、案例丰富,使2024级全体新生对学术规范的要求有了更充分的了解,对科研诚信的价值有了更深刻的认识。同学们纷纷表示要牢记学院嘱托,坚守学术诚信、完善学术人格,自觉抵制学术不端行为,共同维护诚信科研环境,走正确学术路,做合格马院人。