【CSSCI】薛俊清教授、博士生王硕岩在《贵州民族研究》发表学术论文

作者:张晓青责任编辑:张晓青审核人:司江伟发布时间:2024-09-13浏览次数:70

我院薛俊清教授、博士生王硕岩在中文社会科学引文索引CSSCI)期刊《贵州民族研究》2024年第4期上共同发表文章《中华民族共有精神家园建设中的文化主体性研究》。论文指出,中华民族共有精神家园作为中华民族赖以生存和发展的基础,其文化主体性植根于各民族对中华民族共同体的自我认同,形成于中华民族伟大复兴的思想自觉,构建于马克思主义民族理论的中国化文化主体性活动的范围在民族共同体内,对其内涵的把握建立在与利益共同体,制度共同体,精神共同体三者的关系界定上:利益共同体是生成文化主体性的基础,制度共同体是发展文化主体性的保障,精神共同体是巩固文化主体性的目标。中华文化主体性引领和塑造各民族文化,并使之汇聚成为中华民族独特的文化生命体,而新的文化生命体又会进一步发展中华文化之主体性,从而为中华民族文化自信提供动力源泉。“两个结合”特别是“第二个结合”充分体现了中华文化所具有的主体性自觉,既是中华民族文化共同体的创新发展,也是中华民族共有精神家园的丰富发展。