学院“初心讲坛”第三十四讲顺利举办

作者:刘畅责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2024-09-14浏览次数:10

人才是第一资源、强国之本,为深入学习贯彻习近平新时代人才工作新理念新战略新举措,914日上午,学院在南教107举办“初心讲坛”第三十四讲。本次讲座邀请北京师范大学京师特聘教授、中共党史党建研究院副院长冯留建作《新时代人才强国战略》的专题报告,讲座由学院院长张瑞涛主持,学院全体无课教师和研一、研二、博士学生参加。

冯留建教授围绕“人才及其分类”、“中央人才工作的顶层设计”、“新时代习近平的人才观”、“新时代人才强国战略”四个方面展开精彩的讲解。首先,他详细阐述了人才的定义及其分类,指出人才是国家发展的第一资源,是实现民族复兴的关键因素,胸怀、品德、才能和意志是衡量人才的第一标准。随后,冯教授深入分析了中央人才工作的顶层设计,讲述人才强国战略的由来以及五大人才工作机制,并强调了党中央对于人才工作的重视程度以及未来人才发展的战略规划。在谈到新时代习近平的人才观时,冯教授详细解读了新时代人才选拔的三大标准、四大体系、五大理念,他指出要建立健全党的创新理论学习长效机制以及基本培训机制,培养具有国际竞争力的高层次人才。最后,冯教授深入探讨了新时代人才强国战略的总体框架、理论体系、基本路径。

此次讲座不仅加深了师生们对新时代人才强国战略的理解,也为我院的人才培养工作提供了宝贵的指导和启示。张瑞涛院长做总结发言,指出冯教授以其深厚的学术理论素养为我们带来了一场精彩的学术报告,习近平总书记在全国教育大会上提出培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为青年学生成长提供了自我发展的思路,我院将继续加强师资队伍建设,努力为国家培养更多优秀人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。