学院举办2024年海外及境外交流宣传月活动

作者:李滢建责任编辑:阎伟审核人:司江伟发布时间:2024-09-19浏览次数:34

为响应学校《关于开展2024年海外交流宣传月活动的通知》精神,学院于2024918日成功举办了主题为“以世界为课堂,以人民为中心——培养具有全球责任感的青年马克思主义者”的海外交流宣传月活动。活动旨在提升师生的国际视野,鼓励更多学生参与海外学习交流项目,促进我院国际化办学进程。

本次活动内容丰富,共举办了三场主要活动。2022级研究生周家豪率先以“台湾清华大学访学之旅:学术与文化的双重收获”为主题,分享了他的访学经历,展示了学术成长与文化融入的宝贵经验。随后,2023级博士生高智恒结合线上线下形式,进行了“留学曼彻斯特:从校园到全球视野的跨越”宣讲,重点介绍了在曼彻斯特大学的留学生活和对全球视野的开拓,并通过线上平台与家长互动,进一步增强了活动的参与感和覆盖面。

郎帅副教授则以“海外交流——做中国与世界‘双向奔赴’的使者”为题,深入阐述了青年马克思主义者在国际交流中的责任与担当,并通过实例探讨了中国学生如何在全球舞台上发挥更大作用。讲座内容充实,启发了学生对国际责任感的思考。

此次活动线上线下结合,创新形式增强了学生和家长的参与感,取得了良好的效果。活动结束后,通过问卷调查反馈,学生对活动形式和内容表示认可,认为此次活动加深了他们对海外交流项目的了解,并激发了他们参与国际学习与交流的热情。家长们也积极参与并给予了高度评价。

本次海外交流宣传月活动的成功举办,进一步拓展了我院学生的国际视野,推动了学院国际化办学的深入发展。学院将继续开展更多形式多样的国际交流宣传活动,为培养具有全球责任感的青年马克思主义者做出积极贡献。