【学术专著】张璐教授出版专著《莱布尼茨科学方法论研究》

作者:刘鹏责任编辑:张晓青审核人:司江伟发布时间:2024-09-23浏览次数:10

我院张璐教授所著《莱布尼茨科学方法论研究》近日由中国社会科学出版社出版。该书集矢于系统性地审视莱布尼茨的科学方法论,既是事实与阐释相结合的思想史研究,又是带有强烈现实关切的反思性探讨。力求从统一性的观察角度入手,考索莱布尼茨科学方法论的立足点:其关于形而上学-数学还原法的力本论、充足理由律是科学方法论的核心原则、实体观的数学方法论内涵、时空观;在莱布尼茨科学方法论的形式与内容特别讨论了其理性主义和经验主义相结合的体系化方法论、符号表征与计算主义方法论、数学方法论、逻辑方法论以及科学实践。在透析了莱布尼茨科学方法论的理性神学的形而上学奠基、单子与物质、目的主义因果决定论的形而上学预设之后,从中西比较视野出发,对科学本体论及方法论的导向和莱布尼茨科学方法论面对的问题及影响进行了探讨。最后尝试澄清时空观、单子本体、“外部世界”问题等存在的历史和现实的偏差。