学院召开学习贯彻党的二十届三中全会精神研讨会

作者:盛阿赛责任编辑:盛阿赛审核人:司江伟发布时间:2024-09-15浏览次数:119

98日,学院在文理楼459召开新学期党政联席扩大会议,学习贯彻党的二十届三中全会精神,重点研讨学院科研管理机制改革、思政课教学改革、研究生党支部设置改革。学院领导班子成员、教授委员会主任、工会主席、团委书记,以及各教研室主任、支部书记等参加了会议。会议由学院党委书记司江伟主持。

党委书记司江伟向与会人员传达学习了《关于学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的通知》《关于开展庆祝中华人民共和国成立75周年主题教育活动的通知》两个文件,并进行了相应部署。

学院副院长崔军伟以表格的形式,分析了2022年至2024年学院在国家社科基金、教育部各类项目的申报及立项情况,并提出如何动员教师应报尽报课题项目、如何挖掘资源提高“三报一刊”的发文数量、如何为教师科研提供更好地服务供与会人员研讨。

学院副院长宋海儆以《思政课教学如何进一步改革创新》为题,从大思政课教学师资挖掘、大思政课授课模式改革等方面,介绍了学院在大思政课教学进行的改革探索和实践。学院为加强大思政课教学,专门成立大思政课建设办公室。

学院党委副书记、副院长袁爱军以《关于马克思主义学院研究生纵向党支部设置的思考》为题,从纵向党支部的设置意义、拟设置纵向支部框架以及相关工作思考等方面,向与会人员做了汇报。

与会人员踊跃发言,就如何推进有组织的科研、如何激励教师做到应报尽报、如何与相关专家建立长线机制进行定制指导、如何加强跨教研室及团队之间交流、如何为教师提供更好地科研服务以及纵向党支部的设置等议题进行了热烈的讨论,并形成了多项有建设性和指导性的意见和建议。

学院院长张瑞涛做了会议总结。他强调,学院要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,在深入做好全会精神“三进”及理论阐释工作的同时,要以深化改革为动力,进一步推动学院特色发展、内涵式发展和高质量发展,努力把学院建成国内一流马克思主义理论教育与研究基地。