马克思主义基本原理方向举行2024年秋季学期第一次读书会

作者:王俊责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2024-09-27浏览次数:10

9月24日,我院23级马克思主义基本原理方向在文理楼459会议室举行2024秋季学期第一次读书会。本次读书会以“变革中的生态马克思主义”为主题,引导同学们自选书目,自我专研,自选命题,自由汇报,旨在通过举办读书活动丰富知识结构、拓宽研究视野、提高学术能力。马克思主义基本原理方向多位教师和全体2023级研究生参与本次读书会。读书会由马超老师主持。

读书会上,气氛热列,准备充分,同学们围绕自己的读书成果进行了汇报展示。孙新元同学围绕福斯特与“新陈代谢断裂”阐述了自己的观点和阅读福斯特书籍的收获;王俊、刘思远两位同学围绕生态财富和哈贝马斯的劳动概念谈了自己的看法;高天甜、聂海莹同学分别从“四因说”和“自然生产力”入手就生态危机和自然生产力的生态意涵做了分析研究;苏丽莎和李若琴两位同学则关注到了“土壤”问题和技术理性问题并做了分享。

点评环节,薛俊清、汪怀君、叶立国、纪光欣四位教授和林旺、徐越、马超等多位青年教师分别就几位同学的读书成果进行了点评,并针对同学们存在的不足进行了探讨和分析,还重点启发同学们把读书与学术、读书与做人、读书与发展紧密结合,产出好成果,收获学术果实。

展示和点评环节结束后,纪光欣教授进行了总结发言。他肯定了同学们刻苦努力的钻研精神和广泛深入的阅读成果,同时鼓励同学们坚持理论与实践相结合,多读书,读好书,将马克思主义真理与成长成才、贡献社会紧密结合起来。

欲知大道,必重为学。此次读书会为同学们搭建了良好的交流平台,激发了同学们的阅读热情,营造了浓厚的阅读和学习氛围,同学们感悟颇深,受益匪浅,纷纷表示要重视阅读,努力学习,争做新时代青年,为中华民族的伟大复兴不断努力。