2011年马克思主义学院十大新闻

作者:责任编辑:梅善忠审核人:司江伟发布时间:2012-02-10浏览次数:523

1.“红旗飘飘”网站被评为学校创先争优活动优秀创新项目
  年初,在学校党委组织的创先争优活动优秀创新项目和活动载体评选工作中,我院党委的“红旗飘飘”网站被评为校8项优秀创新项目之一。
  2.我院新增三个一级学科硕士点
  3月3日,国务院学位委员会发文,公布审批通过的新增博士和硕士学位一级学科授权点名单,我院新增3个一级学科硕士点,分别为哲学、应用经济学、法学,标志着我院在硕士学位授权点建设上取得新突破。
  3.马克思主义学院成立
  5月5日?上午,马克思主义学院全体干部教师大会在东营校区和青岛校区同时举行。会议学校党委副书记王勇教授主持,校党委副书记纪效田宣布了马克思主义学院第一届领导班子的任命。校长山红红做重要讲话。本次会议的召开,标志着马克思主义学院的成立及正常运行。
  4.“中国化马克思主义研究中心”成为山东省高校人文社科研究基地
  6月28日,山东省教育厅、山东省财政厅联合下发《关于公布山东省“十二五”高等学校科研创新平台的通知》,中国石油大学(华东)申报的“中国化马克思主义研究中心”成为山东省高校人文社会科学研究基地,这是我校第一个省级人文社会科学研究基地。
  5. 2位青年教师获得教育部人文社会科学研究项目立项,2项省级社科规划项目顺利结题
  青年教师汪怀君的《消费异化与人的价值复归——符号消费伦理研究》和张瑞涛的《蕺山后学文献整理及思想研究》,获得2011年度教育部人文社会科学研究项目青年基金项目立项。
  由张荣华主持,原丽红、赵国营、张卫军、陈龙娟、于志亭等参与承担的2009年度山东省社会科学规划研究重点项目“‘五位一体’的中国特色社会主义事业总体布局研究”、 张红霞主持的2009年度山东省社会科学规划研究项目“社会思潮对我省大学生思想政治教育的影响及对策研究”,通过了由山东省社会科学规划管理办公室组织的专家鉴定,顺利结题。
  6.我院研究生暑期社会实践队被评为“调研山东”省级优秀团队
  今年暑假,由我院研10级5名学生组织的“思源”暑期社会实践队进驻临沂市沂南县,开展了以孟良崮为代表的沂南县红色旅游发展状况和发展前景的调查,本次调研入选2011山东省大学生“调研山东”社会调查项目,并评选为省级优秀团队。
    7.朝克教授被授予蒙古国总统勋章
  9月,朝克教授在蒙古国首都乌兰巴托出席“民主治理——机遇与挑战”国际学术研讨会期间,被授予蒙古国人民革命90周年总统勋章。这是中国学者获得的第一枚蒙古国总统勋章。
  8.叶立国老师获校第十四届青年教师讲课比赛一等奖
  12月3日,学校举行第十四届青年教师讲课比赛,哲学系叶立国表现优异,荣获一等奖,实现了学院历史上青年教师讲课比赛一等奖零的突破。
  9.学院召开第一届一次教职工代表大会
  12月15日,马克思主义学院第一届一次教代会在学院报告厅举行,本次大会共选出代表21名,部分教师列席了会议。会议听取了院长夏从亚作的《学院行政工作报告》,讨论、修改、通过了《马克思主义学院“十二五”规划纲要》、《教职工岗位津贴实施办法》、《学院科研奖励条例》、《关于教学工作量计算办法的规定》等一系列文件。
  10.学院完成“十二五”规划的制定工作
  12月15日,马克思主义学院第一届一次教代会一致表决通过《马克思主义学院“十二五”规划纲要》,标志着学院“十二五”规划制定工作顺利完成。
  我院“十二五”规划的总体目标是:到“十二五”末期,把学院建成在山东省高校和国内同类型高校中具有广泛影响的教学研究型学院。具体目标是:建设一支以教学名师、教学团队为核心,在培养学生思想政治素质和人文素养方面发挥主导作用的师资队伍;建成一个特色鲜明、成果突出,在国内高校具有较高影响力的山东省高校人文社科研究基地“中国化马克思主义研究中心”;争取建成“马克思主义理论”一级学科博士点,争取设立1—3个专业硕士授权点;建成思想政治理论课精品课程群。建立一套以人为本、科学高效、开放和谐的内部管理机制和外部合作机制。