郎帅老师在《人民论坛》发表党史党建研究文章

作者:张晓青责任编辑:张晓青审核人:司江伟发布时间:2021-09-18浏览次数:408

近日,《人民论坛》20219月上期(总第716期)刊发了我院郎帅老师的党史党建研究文章《党建引领城市基层治理的优化路径》。文章认为,党的十九大确立了党委领导下政府负责及多元主体共同参与的基层社会治理体制。通过党建引领城市基层治理是必要的,但也存在一定的困境,需要不断推进其路径的完善。文章指出,我国基层社会治理是一种政党引领型的治理模式,该模式通过理念、结构、平台、功能及机制多个方面的引领,以实现多元主体共治的格局。在党建引领城市基层治理体系中,还一定程度上存在引领理念缺乏共识、引领结构不平衡、引领平台重复建设、引领功能脱节、引领机制缺乏制度规范等问题。为此,需要从凝聚共识、平衡结构、厘清定位、夯实功能、机制制度化等方面推动党建引领城市基层治理体系的完善。