学院党委理论中心组集体学习上级文件精神

作者:张晓青责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2021-10-15浏览次数:284

1012日,马克思主义学院党委理论学习中心组在文理楼459召开学习会,专题学习《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》(中办发[2021]32) (以下简称《意见》)。学院党委书记司江伟主持会议,学院院长张瑞涛做了《加强马克思主义理论学科建设的思考》的主题发言。

张瑞涛院长指出,近5年来,学院学科建设取得了可喜的成绩,但在师资队伍建设、二级学科发展等方面还存在比较突出的问题。今后,学院将从四方面贯彻落实《意见》:

一是聚力优化马克思主义理论学科培养体系。大力推进“马克思主义理论本色、优秀传统文化底色、石油精神亮色”政课教学内容改革,实施“课堂教学、网络教学、实践教学”教学方式改革。增设思想政治理论选修课,开设“大思政课”讲堂,建成“思政金课”课程群。设立马克思主义理论本科微专业,争取获批马克思主义理论博士后流动站,扩大马克思主义理论学科招生规模,提升研究生生源质量和培养质量。

二是实施马克思主义理论学科卓越科研行动。更加注重面向新时代、新阶段的国家需求、行业需求,重点建设“党的建设与中国特色社会主义总体布局研究”“马克思主义社会发展理论研究”“中国精神与思想政治教育研究”“近现代中国历史进程与经验研究”“石油政治与文化”“高校思想政治教育规律研究”六个特色方向。实施科研促进计划。以打造学术精品、追求学术卓越为导向,设立专项引导基金,优化评价体系,促进学术研究入主流、创一流,力争在国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题实现突破,产出一批具有重大社会影响的标志性成果。

三是围绕重点研究方向对学科人才队伍进行战略性重组,打造马克思主义理论学科高水平人才团队。依托团队谋划承担重点项目,凝练重大教学科研成果,培育托举领军人才和青年拔尖人才。实施全员教学科研素养提升行动。支持教师参加访问学者计划、高端学术会议、团队学术沙龙等,提升教师的学术水平。

四是搭建特色鲜明的马克思主义理论学科高端平台。瞄准国家、行业和区域发展需求,依托“中国化马克思主义研究中心”山东省人文社科研究基地、山东省高校党建工作研究基地等平台,发挥学校产学研合作办学优势,密切与地方政府、企事业单位、行业院校合作,打造凸显石油精神和中国精神研究特色的新型高端智库,提升决策咨询层次和水平。持续举办“中蒙俄国际学术会议”等高端学术会议,邀请海内外高层次专家学者来校讲学,鼓励青年教师出国访学、参加国际学术交流,提升来华留学生培养质量,提升学科建设国际化水平,扩大学术影响力。

司江伟书记指出,当前和今后一个时期,仍然是学院发展的历史机遇期,全院上下要强化“四个意识”:一是强化机遇意识。《意见》体现了以习近平同志为核心的党中央对马克思主义学院的重视,也明确了学院建设的方向和重点任务。二是强化危机意识。中央和各个层面的重视,使得各高校马院对优质办学资源的争夺更加激烈。学院建设不进是退,慢进也是退。三是强化卓越意识。要提升工作标准,要强弱项、补短板、育特色,努力建成国内行业高校一流马院。四是强化担当意识。学院、学科在学校“双一流”建设中更加有作为,领导班子在谋划和推动学院高质量发展中更加有作为,领导班子成员在推动分管工作创新方面更加有作为。

学院党委理论学习中心组成员宋海儆、崔军伟、袁爱军等分别结合实际,交流了学习心体会。党委理论学习中心组成员一致认为,《意见》提升了办好马院的思想认识、明确了办好马院的指导思想和工作原则、明晰了办好马院的主要任务、提出了办好马院的支撑机制。下一步,学院要全力把《意见》学习好、贯彻好。