第八十九期“青骢纵横”博士论坛顺利举行

作者:张雯责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2023-11-13浏览次数:102

为加强学术交流,巩固学生学习成果,扩展学生专业领域知识,提高学生思考能力,1110日下午,学院在文理楼457举办第八十九期青骢纵横博士论坛。本次活动由马克思主义学院马克思主义中国化研究方向2022级博士生石艳主讲,围绕“新发展阶段共同富裕的深刻内涵与路径方向”的主题为同学们进行深刻的汇报。学院硕士生、博士生共同参与学习,徐越老师主持本次论坛。

汇报伊始,石艳从我国传统文化及马克思主义经典作品中蕴涵的共同富裕思想和当代中国共产党人的共同富裕思想等三个方面阐释了新发展阶段共同富裕的内涵,指出至少要包括生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠五个方面的内容。其次,在对共同富裕内涵深刻解析的基础上,她从主体指向、客体内容、动力途径、推进进程等四个维度论述了新发展阶段共同富裕的基本特征,并将其概括为全民性、全面性、共建性、渐进性这四大性质。最后,对于新发展阶段如何更好推进共同富裕,石艳提出了两点建议,第一要统筹城乡协调发展,构建多层次、可持续的社会保障体系;第二要兼顾效率与公平,形成合理有序、人人享有的分配格局。她关于共同富裕的论述逻辑严密、内容充盈,激发了同学们的思考。报告结束后,徐越老师对石艳博士的讲解进行总结并带领同学们交流提问,同学们对新时代共同富裕的发展、共同富裕所蕴含的传统文化、科学社会主义基本原则以及我们日用而不觉的价值观有了更深入的了解,受益匪浅。

本次学术论坛,石艳博士以深入的研究、清晰的逻辑向同学们展示了新发展阶段共同富裕的相关问题,为我国持续推进共同富裕提供了路径选择,同时思想的交流碰撞也为同学们的学术论文写作提供了思路与宝贵的经验借鉴。