中国近现代史基本问题研究方向举办第一期青年学者论坛

作者:刘晓晨责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2023-11-13浏览次数:145

1110日下午,第一期中国近现代史基本问题研究方向青年学者论坛在文理楼459举办。本次论坛邀请到中国人民大学历史学院讲师、中国人民大学数字人文研究院研究员、国家社科基金“抗日战争专项工程”抗日战争与近代中日关系文献数据平台项目总编室副总编张燚明老师主讲,讲座主题为“抗战文献数据平台的探索、资源与利用”。论坛由刘继元老师主持,2022级、2023级中国近现代史基本问题研究方向全体硕士生参加。

张燚明老师向同学详细介绍了抗战文献数据平台文献资源的收集、整理和呈现情况以及网站的具体使用方法等内容。该平台致力于打造公益共享的学术数据库,特色为“汇多库于一”,在推动近现代史学科生生不息长远发展、探索服务社会的新路径、实现学术公平以及助力中学教育、形塑正确史观等方面做出了重要贡献。张燚明老师指出,抗战文献数据平台的建设及使用,有利于培养复合型人才,打破技术与文献间的壁垒;有利于实现全文检索,打破数据库与研究者间的壁垒;有利于统一底层逻辑,打破各数据库间的壁垒。

刘继元老师在讲座结束后进行总结。他认为,青年学者论坛的举办可以促进校际学术交流,开拓学术视野。在人工智能和大语言模型迅速涌现的时代,学者要接触、学习、利用这些资源,以更好地发挥个体的自我优势。