第九十期“青骢纵横”博士论坛顺利举行

作者:刘畅责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2023-11-20浏览次数:131

为加强学术交流,巩固学生学习成果,扩展学生专业领域知识,提高学生思考能力,1117日下午,学院在文理楼457举办第九十期“青骢纵横”博士论坛。本次活动由马克思主义学院思想政治教育研究方向2022级博士生崔金洋主讲,围绕“中华民族现代文明的理论要义、生成之道及重大价值”为同学们进行深刻的汇报。学院硕士生、博士生共同参与学习,徐越老师主持本次论坛。

汇报伊始,崔金洋博士首先阐述了中华民族现代文明的理论要义。主要包括三个方面,一是以创新发展“中华优秀传统文化”为支撑点的现代文明,二是以“中国式现代化”为关键点的现代文明,三是以创造“人类文明新形态”为落脚点的现代文明。其次,崔金洋博士介绍了中华民族现代文明的生成之道,分别是中华优秀传统文化与马克思主义的相互成就、中国式现代文明对西方现代文明的反思超越、中国式现代文明对中华民族传统文明的赓续创新等三方面。最后,崔金洋博士提出了中华民族现代文明的价值意蕴,分别包含“为中华文明现代转型注入新活力”“为中国式现代化发展注入新动能”“为人类现代文明发展提供新选择”等三个方面内容。此次报告让我们对于中华民族现代文明的理解提升到了新的高度。报告结束后,徐越老师对此次汇报给予充分的肯定,并谈到,在新时代新的发展阶段,建设中华民族现代文明是文化建设的根本任务之一,将中华优秀传统文化与马克思主义进行协调融汇式的探索,为未来文化强国建设和社会主义文化建设提供一个重要思路,使同学们受益匪浅。

本次学术论坛,崔金洋博士以深入的研究、清晰的逻辑向同学们介绍了中华民族现代文明的理论要义、生成之道及重大价值的相关知识,使同学们更清晰地认识到,建设中华民族现代文明,是社会主义文化强国建设的使命和追求,也是中华文明未来发展的方向和目标,为同学们的学术论文写作提供了宝贵的经验借鉴。